شيلا الرويلي.. أول امرأة سعودية في مجلس إدارة البنك المركزي
جاءت شيلا الرويلي، ضمن قائمة أعضاء مجلس إدارة البنك المركزي؛ حيث صدرت موافقة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله – على تعيين أعضاء مجلس إدارة البنك المركزي من غير موظفي الحكومة، وبذلك أصبحت «الرويلي» أول امرأة سعودية يتم تعيينها في مجلس إدارة البنك المركزي السعودي.
ولدت شيلا الرويلي في العام 1966، وحصلت على بكالوريوس هندسة العمارة الداخلية في العام 1987 من جامعة الملك فيصل، ثم ماجستير في الإدارة المالية من الجامعة الأمريكية في بيروت عام 1997، وماجستير في إدارة الأعمال من ماساتشوستس للتكنولوجيا بالولايات المتحدة عام 2018.
اقرأ أيضًا: ليلى بنس.. من بائعة نقانق إلى أفضل مستشار إدارة ثروات
مناصب شيلا الرويلي وعضوياتها
وتشغل شيلا الرويلي، منصب الرئيس التنفيذي لشركة وصاية للاستثمار منذ 2019 حتى الآن، وهي شركة تابعة لأرامكو السعودية.
وتشغل أيضًا، عضوية مجلس إدارة كل من شركة حصانة الاستثمارية “حصانة”، و”شركة أرامكو السعودية لإدارة الاستثمار”، و”البنك المركزي السعودي” منذ يونيو 2022 كأول امرأة تشغل عضوية مجلس إدارة البنك منذ تأسيسه.
وشيلا الرويلي عضو اللجنة التوجيهية للتنوع والشمول في “شركة أرامكو السعودية”، وشغلت عضوية مجلس إدارة “البنك الأهلي السعودي” بين 15 مايو (أيار) 2021 و9 يونيو 2022.
تولت عدة مناصب في “شركة أرامكو السعودية”؛ وتشمل
- مديرة إدارة التحليل العالمي بين 2018 و2019.
- مديرة إدارة المخاطر المالية في إدارة الخزانة بين 2016 و2017.
- رئيسة قسم إدارة الاستثمار في إدارة الخزانة بين 2008 و2016.
- أمينة الخزينة في “شركة خدمات أرامكو” بين 2006 و2007.
- محللة مالية لتمويل المشاريع بين 2005 و2006.
- متداولة أسواق المال بين 2002 و2005.
- محللة مالية للعملات الأجنبية بين 2000 و2002.
- متداولة أسواق المال بين 1998 و2000.
اقرأ أيضًا: معاوية الديب.. المصري الذي قهر المستحيل
مسؤولية اجتماعية
ويعرف عن شيلا الرويلي أنها شخصية متحمسة لتنمية المرأة وتمكينها، وقد ظهر ذلك في أنشطة التنوع والشمول في صناعة الطاقة؛ ولذلك باتت عضوًا في اللجنة التوجيهية للتنوع والشمول بأرامكو؛ حيث تساعد في صياغة سياسات الشركة، وتدعم دخول مزيد من النساء في الأدوار القيادية، وتطوير دور المرأة في العمل.
وقد دعت شيلا الرويلي، ضمن أحد برامج تطوير الأعمال، إلى ضرورة الادخار لكل من يرغب في تحقيق مستوى معيشي ملائم في المستقبل، وعيش حياة أفضل بعد التقاعد، وأوضحت أن الادخار مهم في بداية الحياة، فتقل النفقات لقلة أفراد الأسرة، وكلما بدأ الفرد في الادخار مبكرًا استفاد أكثر من العوائد على الاستثمارات عند التقاعد.
إنجازات
اختيرت شيلا الرويلي كواحدة من أفضل 25 امرأة مؤثرة في مجال الطاقة لعام 2021. وجاء الاختيار في حفل تكريم هارت إنيرجي، الذي يسلط الضوء على إنجازات النساء اللواتي كان لهن تأثير في مجال الطاقة على مستوى العالم.
اقرأ أيضًا:
داوود معرفي.. من «جرسون» إلى رائد أعمال
حسناء الداوودية.. رائدة الأعمال التي تحدت الصعاب
جوتام أداني.. الملياردير الهندي
نزيهة سليم.. رائدة الفن التشكيلي العراقية

التعليقات مغلقة.