السعودية تعلن انطلاق برنامج جذب الاستثمار في سلاسل الإمداد
أعلنت وزارة الصناعة والثروة المعدنية، مساء أمس الأحد، عن انطلاق برنامج جذب الاستثمار في سلاسل الإمداد.
قد يعجبك.. المبادرة الوطنية لسلاسل الإمداد.. الأهداف والتطلعات
كما قالت وزارة الصناعة، عبر حسابها الرسمي بموقع “X”. إنها عقدت اجتماعات مع 34 مستثمرًا من قطاع الأغذية، و35 مستثمرًا من قطاع الآلات والمعدّات. كما نشرت الوزارة رابطا للمهتمين بالاستطلاع (أضغط هنا).
برنامج جذب الاستثمار في سلاسل الإمداد
معلوم أنه مبادرة أطلقتها السعودية في عام 2022. بهدف جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة إلى المملكة في قطاع سلاسل الإمداد. بينما يركز البرنامج على جذب الاستثمارات في قطاعات المنتجات والخدمات الموجهة للتصدير. التي تتمتع فيها المملكة بميزات تنافسية.
أهداف المبادرة
كما تهدف المبادرة الوطنية لسلاسل الإمداد العالمية إلى إنشاء عددٍ من المناطق الاقتصادية الخاصة. التي يمكن من خلالها إيجاد بيئة جاذبة للمستثمرين. بالإضافة لجذب المقرّات الإقليمية للشركات العالمية إلى المملكة.
جذب 40 مليار ريال سعودي
وأيضًا تستهدف المبادرة جذب 40 مليار ريال سعودي (10.64 مليار دولار/الدولار = 3.7580 ريال سعودي). من “الاستثمارات النوعية والصناعية والخدمية في سلاسل التوريد العالمية” إلى المملكة. خلال السنتين الأوليين من إطلاق المبادرة.
حوافز مالية وغير مالية لمستثمري سلاسل التوريد
كما تشمل المبادرة تخصيص ميزانية حوافز قيمتها نحو 10 مليارات ريال سعودي. في شكل حوافز مالية وغير مالية لمستثمري سلاسل التوريد. فى حين تمكن المُستثمرون من الاستفادة من موارد المملكة وقدراتها. مما يسمح بمرونة أكبر للاقتصادات والمستهلكين في جميع أنحاء العالم.
تنويع موارد الاقتصاد الوطني
كما تُسهم المبادرة في تمكين المملكة من تحقيق طموحات وتطلعات رؤيتها. التي تشمل تنمية وتنويع موارد الاقتصاد الوطني. بالإضافة إلى تعزيز مكانتها الاقتصادية لتصبح ضمن أكبر 15 اقتصاداً عالمياً بحلول عام 2030م.
وبينما تتمتع المملكة العربية السعودية باقتصاد يمتاز بأنه “أحد أكبر عشرين اقتصاداً في العالم، وأسرعها نمواً”. توفر المملكة مصادر الطاقة وبنية تحتية متكاملة عالية الكفاءة، في مجال الاتصالات والنقل والخدمات اللوجستية.
كما يعد الموقع الاستراتيجي للمملكة العربية السعودية. بين طريق التجارة من آسيا إلى أوروبا مع الحدود على طول طرق الشحن. الأكثر ازدحامًا في البحر الأحمر والخليج العربي. مما يعطى فرصة كبيرة للبلاد للاستفادة من موقعها هذا لجذب الاستثمارات.
مقالات ذات صلة:
وزير النقل يفتتح فعاليات مؤتمر سلاسل الإمداد والخدمات اللوجستية
سمو ولي العهد يُطلق المبادرة الوطنية لسلاسل الإمداد العالمية
التعليقات مغلقة.