سعر النفط والغاز في مهب الريح بعد قرارات “ترامب” واجتماع أوبك بلس

يشهد سعر النفط والغاز العالمي حالة من الترقب والقلق، وذلك بعد إعلان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، عن فرض رسوم جمركية جديدة، واجتماع منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك بلس) الذي لم يسفر عن تغيير في سياسة الإنتاج.
تأثير محدود على سعر الغاز
يرى خالد العوضي، مستشار الطاقة في Hawk Energy، أن أسعار الغاز قد تتأثر بشكل طفيف بالرسوم الجمركية الأمريكية، إلا أن التأثير الأكبر سيكون على أسعار النفط.
ويشير “العوضي” إلى أن فرض رسوم على النفط الخام كان خطأ فادحًا من الإدارة الأمريكية؛ حيث إن أسعار النفط تمثل خطًا أحمر بالنسبة للسوق الأمريكية. وقد تداركت الإدارة الأمريكية هذا الخطأ، وقامت بتأجيل الرسوم وتصغيرها، وربما تستخدمها كأداة ضغط على كندا والمكسيك لحماية الحدود الأمريكية.

لا فائدة من زيادة الرسوم
ويستبعد “العوضي” أن يكون هناك أي فائدة لأمريكا من زيادة الرسوم على وارداتها النفطية من كندا والمكسيك. حيث إن هذه الكمية الهائلة (4.5 مليون برميل يوميًا) ستؤثر بشكل كبير على أسعار البنزين للمستهلك الأمريكي. وهو ما لا تريده السياسة الأمريكية الحالية التي تهدف إلى تخفيض الأسعار.
ويتوقع “العوضي” أن يتم إلغاء الرسوم على النفط مع نهاية الشهر. مع الإبقاء على الرسوم بنسبة 25% على المنتجات التجارية الأخرى من كندا والمكسيك. ويشير إلى أن أمريكا تسعى لزيادة إنتاجها من النفط والغاز، وأن أسواق الغاز الأوروبية والعالمية والآسيوية لن تتأثر بالتعريفات الجمركية الأمريكية.
هدوء في أسعار الغاز
ويتوقع “العوضي” أن يشهد سوق الغاز هدوءًا في الأسعار؛ حيث إن درجات الحرارة في أوروبا لم تنخفض بشكل كبير. والشتاء دافئ كما يحصل منذ ثلاث سنوات.
وقد تراجعت أسعار النفط بعد تراجع أمريكا عن قرارها بفرض رسوم على النفط، ومن المتوقع أن تستمر في التراجع. في حين يرى العوضي أن اجتماع اللجنة الوزارية في أوبك بلس لم يسفر عن تغيير في سياسة الإنتاج، وأن هذا كان متوقعًا.
ويستبعد “العوضي” أن تقوم أوبك بلس بزيادة الإنتاج في الأشهر الستة القادمة. حيث إن هناك تخمة في السوق من العام السابق، ومن المتوقع أن يزداد الاستهلاك العالمي للنفط هذا العام؛ ما قد يؤدي إلى توازن بين العرض والطلب.
كما يرجح أن أي انخفاض في الأسعار سيكون بسبب زيادة الخصومات التي تقدمها بعض الدول المنتجة للنفط لزبائنها.
بينما يشهد سوق النفط والغاز حالة من عدم اليقين، وذلك بسبب التطورات السياسية والاقتصادية. إلا أن الخبير العوضي يرى أن السوق ستشهد استقرارًا في الأسعار على المدى القريب.