منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

“غرفة مكة” تعزز كفاءة المدن عبر ورشة تعريفية

نظمت الغرفة التجارية بمكة المكرمة ورشة تعريفية بخدمة تأهيل مزودي خدمات المدن تحت شعار “نحو مدن أكثر كفاءة واستدامة”. وذلك بالتعاون مع وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان.

استقطبت الورشة عددًا من المختصين في القطاع، بمشاركة ممثلين من الوزارة والهيئة السعودية للمهندسين، بالإضافة إلى ممثلي المكاتب والشركات الاستشارية ومنشآت المقاولات.

وقدمت الورشة نظرة شاملة حول آليات التقديم عبر منصة “بلدي أعمال”، إلى جانب شرح المعايير والاشتراطات المطلوبة للحصول على التأهيل، حسب وكالة الأنباء السعودية.

تعزيز الكفاءة والتكامل

سعت الورشة إلى تعزيز الشفافية ورفع كفاءة قطاع المقاولات والاستشارات الهندسية من خلال إيضاح اشتراطات مزودي الخدمات المؤهلين.

وهدفت الورشة أيضًا إلى زيادة التكامل بين القطاعين الحكومي والخاص من خلال بناء شراكات إستراتيجية، وتحفيز الاستثمار في مشاريع البنية التحتية.

كما أوضح المتحدثون أن الخدمة تمكّن من تحسين مستوى جودة الخدمات، مع خفض التكاليف وتحقيق أفضل استثمار للموارد البشرية والفنية.

دعم الاقتصاد والاستدامة

دعت الورشة إلى تبني الحلول المستدامة والابتكارية لتطوير الخدمات الحضرية، بما يضمن تحسين الأداء وتعزيز التنافسية في سوق الخدمات الهندسية.

وأكد المشاركون أن تعزيز كفاءة مزودي خدمات المدن يرفع من كفاءة النشاط الاقتصادي والمالي ويحقق قيمة مضافة للمشروعات التنموية المستقبلية.

وشدّد المتحدثون على أهمية إدماج الخبرات بين القطاعين وتحقيق الاستفادة القصوى من رأس المال والمعرفة والتقنيات الحديثة في تقديم الخدمات.

غرفة مكة التجارية

وتعد الغرفة التجارية بمكة المكرمة مؤسسة غير ربحية تهدف إلى تنمية الأعمال والمجتمع، وتقديم الممكنات للقطاع الخاص. كما تعمل على تعزيز التعاون الفعال بين القطاع الخاص والحكومي، من خلال مواكبة التوجهات الوطنية لبناء مستقبل زاهر، وتوفير أرض خصبة للاستثمار في العاصمة المقدسة.

تأسست الغرفة كملتقى أعمال واعد، وبيت التجّار العتيق عام 1948م، بدعم جلالة الملك عبدالعزيز -طيب اللّه ثراه-  إيمانًا منه بأهمية دعم كل من شأنه تنظيم الحياة الاقتصادية في السعودية.

وصدر قرار من مجلس الشورى في عام 1947م بترشيح أعضاء مجلس إدارة غرفة مكة المكرمة. لتصدر بعدها الموافقة السامية على قرار مجلس الشورى عام 1948م. حيث انتخب أ. سراج بوقري رئيسًا لمجلس إدارة غرفة مكة، و أ. عبدالله باحمدين رئيسًا ثانيًا.

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.