منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

يزيد الراجحي يكشف خطط التوسع العالمي لـ”هاف مليون” و”ساين” 

 

في لقاء خاص مع برنامج “الليوان” على قناة “روتانا خليجية”، كشف رجل الأعمال يزيد الراجحي عن خطط طموحة لشركتي “هاف مليون” و”ساين”. حيث تسعيان لمنافسة كبرى العلامات التجارية عالميًا. تطمح “هاف مليون” إلى تجاوز “ستاربكس” في قطاع القهوة. بينما تستهدف “ساين” الدخول بقوة في مجال الوجبات السريعة ومنافسة “ماكدونالدز”.

نمو قطاع القهوة وفرص الاستثمار في السعودية

كما أوضح الراجحي أن قطاع القهوة في المملكة يشهد تطورًا ملحوظًا. ما يتيح للشركات السعودية فرصة المنافسة عالميًا. كما أكد أنه لا يسعى لمزاحمة المستثمرين الصغار. بل يركز على التوسع بما يتماشى مع رؤية السعودية 2030 لدعم ريادة الأعمال.
بينما ألمح الراجحي إلى احتمالية طرح “هاف مليون” للاكتتاب العام. مشيرًا إلى أن أخاه عبدالله الراجحي يقود هذه الاستراتيجية. ما يعزز فرص دخول الشركة إلى سوق الأسهم مستقبلاً.

استقلالية شركات المياه في المجموعة

كما أكد الراجحي أن “بيرين” و”فيحا” تعملان بشكل مستقل. إذ تمتلك كل منهما مصانعها وخطوط إنتاجها الخاصة. إضافةً إلى شركة “أوجن”. ما يعزز حضور المجموعة في سوق المياه المعبأة.

بينما أوضح أن هناك فرقًا بين شركة “أبناء محمد الراجحي” التي تمتلكها العائلة بالكامل. وشركة “يزيد الراجحي وإخوانه” التي يملكها هو وأخوه عبدالله وخمس من أخواته. مشددًا على أن الثقة المتبادلة تضمن استقرار الأعمال ونموها.

ارتفاع ثروته وتوقعاته لسوق العقارات

كشف الراجحي أن ثروته الشخصية تضاعفت عشر مرات خلال العقد الماضي. وأن قيمة شركته الحالية تبلغ 30 مليار ريال. كما أبدى رغبته في انخفاض أسعار العقارات لتعزيز حركة السوق وزيادة الفرص الاستثمارية.
بينما تستهدف “ديتيلز العقارية” ضخ استثمارات تتراوح بين 7 و10 مليارات ريال خلال السنوات الخمس المقبلة. بهدف تطوير ما بين 5,000 و10,000 وحدة سكنية للتمليك. من جانبها. تسعى “حصيف” لاستثمار 4 مليارات ريال في مشاريع سكنية مخصصة للإيجار، مع إمكانية رفع الميزانية.
كما كشف الراجحي أن مجموعة الراجحي قررت بيع حصتها البالغة 34.5% في “شركة الجبس الأهلية” عام 2014. بسبب خلافات إدارية، بعد أن رفضت الشركة تعيين رئيس تنفيذي بخبرة متخصصة. ما دفع المجموعة إلى التخارج من الاستثمار.

 

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.