“أدنوك” تدرس الاستحواذ على أول حقل للغاز الطبيعي في أمريكا
تدرس شركة بترول أبوظبي الوطنية “أدنوك” الاستحواذ على أول حقل لإنتاج الغاز الطبيعي في الولايات المتحدة الأمريكية قريبًا. بحسب وكالة “رويترز”.
وأضافت الوكالة أن “أدنوك” تبحث شراء مصانع كيمياوية. ومرافق لتصدير الغاز الطبيعي المسال في الولايات المتحدة.
من جهة أخرى، يحضر الرئيس التنفيذي لشركة أدنوك سلطان الجابر. مؤتمر الطاقة CERA WEEK. والذي تستضيفه هيوستن الأمريكية هذا الأسبوع. على أن يعقد اجتماعات بعدها في واشنطن؛ لمناقشة تعزيز الاستثمارات الإماراتية في الولايات المتحدة.
اقرأ أيضًا: «أدنوك للغاز» تعقد اتفاقية بـ36 مليار درهم مع «مياه وكهرباء» الإمارات
صفقات أدنوك خلال عام 2024
كانت أدنوك واحدة من أكثر شركات الطاقة نشاطًا على مستوى العالم. خلال العام الماضي. إذ اشترت أصولًا من الولايات المتحدة وأوروبا إلى إفريقيا.
واستحوذت في عام 2024 على حصة في مشروع تصدير الغاز الطبيعي المسال لشركة “نيكست ديكيت” (NextDecade Corp) في تكساس. ما يمثل أول استحواذ لها على الإطلاق في الولايات المتحدة. إلى جانب صفقة توريد مدتها 20 عامًا.
وتبع ذلك الاستحواذ على حصة في مشروع الهيدروجين المقترح لشركة “إكسون موبيل” (Exxon Mobil Corp) في تكساس.
كذلك اتفقت الشركة الإماراتية وشركة “OMV AG”. خلال الشهر الجاري على شروط إنشاء شركة عملاقة للمواد الكيميائية بقيمة تزيد عن 60 مليار دولار.
كما تتضمن الصفقة الشراء المشترك لشركة “نوفا كيميكالز” (Nova Chemicals) التي توجد على ساحل الخليج الأمريكي.
من شأن شراء حقول إنتاج الغاز. أن تمنح أدنوك القدرة على الوصول إلى الوقود والمواد الخام اللازمة لمصانعها الكيماوية. بالإضافة إلى ذلك مرافق تصدير الغاز الطبيعي المسال.
إنشاء شركة جديدة
أعلنت أدنوك العام الماضي أنها تنشئ شركة جديدة. تُعرف باسم “إكس آر جي” (XRG) للتركيز على الصفقات الدولية في مجال الغاز كذلك المواد الكيميائية.
علاوة على ذلك، ستبلغ القيمة المؤسسية للشركة 80 مليار دولار. وهي تهدف إلى مضاعفتها في غضون عقد من الزمان. ومن المقرر أن تستحوذ “XRG” على ملكية أسهمها في جميع المرافق الأمريكية.
التعليقات مغلقة.