سبكيم: بدء تشغيل مصنع الواحة للبتروكيماويات بعد انتهاء الصيانة
أعلنت شركة الصحراء العالمية للبتروكيماويات – سبكيم، عن الانتهاء الآمن من أعمال الصيانة الدورية المجدولة لمصنع شركة الواحة للبتروكيماويات (إحدى الشركات التابعة لسبكيم) والبدء في تشغيل المصنع اليوم الأربعاء 06 مارس 2024.
قد يعجبك..سبكيم تعلن إيقاف مجدول لمصنع شركة الواحة للبتروكيماويات
أوضحت الشركة في بيان لها اليوم الأربعاء، على تداول السعودية، أنه خلال هذا التوقف المجدول تم الانتهاء من إجراء أعمال الصيانة الدورية وفق الخطة المجدولة والتي سيكون لها تأثير إيجابي على كفاءة المصنع ورفع مستوى الاعتمادية وخفض التكاليف بما يتناسب مع الخطط التشغيلية المستقبلية للشركة.
أضافت شركة “سبكيم”، أن الأثر المالي لهذا التوقف المجدول سينعكس في نتائج الربع الأول من عام 2024، لافتة إلى أنها أعلنت اتخاذها جميع الاحتياطات اللازمة لتلافي أي تأثير من هذا التوقف على التزامات الشركة تجاه العملاء.
أشارت إلى أنها كانت قد أعلنت في فبراير الماضي عزمها القيام بإيقاف مجدول لمصنع شركة الواحة للبتروكيماويات (ضمن الشركات التابعة لسبكيم) لغرض إجراء أعمال الصيانة المجدولة. بما يتماشى مع المعايير المتبعة للصيانة الدورية والوقائية اللازمة.

1.175 مليار ريال صافي ربح 2023
أظهرت النتائج المالية لشركة الصحراء العالمية للبتروكيماويات – سبكيم. تراجع صافي الأرباح بنسبة 67.3% إلى نحو 1.175 مليار ريال بنهاية عام 2023. بينما حققت نحو 3.595 مليار ريال أرباح العام 2022.
أوضحت أنها حققت صافي أرباح خلال الفترة الحالية أقل من الفترة المماثلة من العام السابق. ويعود ذلك بشكل رئيسي إلى انخفاض أسعار منتجات الشركة. علاوة على انخفاض كمية المبيعات نتيجة لأعمال الصيانة المجدولة للشركة العالمية للميثانول والشركة العالمية للدايول. كما تم الإعلان عنها مسبقًا في تداول. على الرغم من انخفاض أسعار المواد الأولية والانخفاض في مصارف الزكاة وضريبة الدخل. علاوة على انخفاض حصة الأرباح من الاستثمار في مشروع مشترك وشركات زميلة.
كما تراجعت إيرادات “سبكيم” بنسبة 25.7% إلى نحو 7.62 مليار ريال بنهاية عام 2023. بينما حققت صافي إيرادات بلغت نحو 10.25 مليار ريال في عام 2022.
أضافت شركة سبكيم، أنها حققت إيرادات خلال العام الحالي أقل من العام السابق نتيجة لانخفاض أسعار بيع منتجات الشركة، وكذلك انخفاض كمية المبيعات.
مقالات ذات صلة:
التعليقات مغلقة.