منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

السعودية تحقق فائضًا في الميزان التجاري خلال نوفمبر 2023

أظهرت البيانات الأولية للتجارة الدولية الصادرة من الهيئة العامة للإحصاء أن الميزان التجاري في المملكة العربية السعودية حقق فائضاً بقيمة 27.831 مليار ريال في شهر نوفمبر 2023.

 

قد يعجبك..الهيئة العامة للإحصاء تطلق المسح الاقتصادي الشامل

وقالت الهيئة العامة للإحصاء في بيان لها اليوم الأربعاء، أن حجم التجارة الدولية للمملكة بلغ 162.128 مليار ريال خلال نفس الشهر، بينما بلغت الصادرات السلعية ما قيمته 94,980 مليار ريال من إجمالي حجم التجارة، في حين بلغت الواردات السلعية 67,148 مليار ريال. في حين سجلت الصادرات الوطنية غير البترولية ما قيمته نحو 17,755 مليار ريال في نوفمبر 2023، شكلت ما نسبته 18.7% من إجمالي الصادرات.

الصين أكبر أسواق الصادرات السعودية السلعية

وتعد هذه الزيادة في الفائض التجاري استمراراً للأداء القوي للاقتصاد السعودي، مدعوماً بارتفاع أسعار النفط وزيادة الصادرات غير النفطية. كما تعمل هذه الزيادة على تعزيز الاحتياطيات الأجنبية للمملكة. دعم الاستقرار الاقتصادي. بالإضافة إلى خلق فرص عمل جديدة. فيما من المتوقع أن يستمر الفائض التجاري في الارتفاع خلال الأشهر القادمة. بينما سيساهم ذلك في تعزيز النمو الاقتصادي في المملكة.

 

 

وذكرت الهيئة العامة للإحصاء أن الصين اعتلت صدارة قائمة الدول المستقبلة للصادرات السلعية القادمة من المملكة العربية السعودية، حيث استحوذت على 17% من إجمالي الصادرات بقيمة 16 مليار ريال سعودي في نوفمبر من العام الماضي 2023، بينما جاءت اليابان في المرتبة الثانية بعدما استوردت سلعاً من المملكة بقيمة 10.4 مليار ريال بنسبة 11% من إجمالي الصادرات السلعية. في حين جاءت الهند في المركز الثالث بقائمة الدول المستقبلة للصادرات السلعية السعودية بقيمة 10,292 مليارات ريال، وبنسبة 10.8% من إجمالي الصادرات السلعية.

تصدرت مجموعة الدول الآسيوية عدا العربية والإسلامية قائمة الدول المستوردة من المملكة العربية السعودية في شهر نوفمبر. حيث استحوذت على ما نسبته 56.3% من إجمالي الصادرات السلعية، بقيمة بلغت 53,433 مليار ريال.

وجاءت مجموعة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في المرتبة الثانية كأكثر مجموعات الدول المستوردة من المملكة. بنسبة 11.3% من إجمالي الصادرات السلعية. بقيمة بلغت 10,769 مليارات ريال. بينما حلت مجموعة دول الاتحاد الأوروبي في المرتبة الثالثة بنسبة 10.9% من إجمالي الصادرات السلعية، بقيمة بلغت 10,320 مليارات ريال.

وتكشف هذه البيانات تنوع أسواق التصدير للمملكة العربية السعودية. واعتمادها على الدول الآسيوية بشكل كبير في تصدير منتجاتها، خاصة البترولية.

 

مقالات ذات صلة:

الهيئة العامة للإحصاء تحصل على شهادة التميز المؤسسي الأوروبي efqm

 

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.