الصناعة: 171 مليار ريال استثمارات مستهدفة للقطاع الخاص في التعدين
أكدت وزارة الصناعة والثروة المعدنية، أنها تسعى لزيادة حجم استثمارات القطاع الخاص في قطاع التعدين إلى 171 مليار ريال بحلول عام 2030.
وتوقعت الوزارة في بيان لها حصل موقع الاقتصاد اليوم على نسخة منه، نمو إنتاج المعادن في الأعوام المقبلة. في ظل مساعي المملكة لزيادة مساهمة قطاع التعدين في الاقتصاد الوطني.
قد يعجبك.. وزير الصناعة: بيئة الاستثمار في المملكة جاذبة للمستثمر التركي
وأضافت أن المملكة تستهدف استثمارات تزيد على 120 مليار ريال في 2030، في صناعات معدنية عدة مثل الحديد والألمنيوم.
بالإضافة إلى المواد الكيمياوية التي تتطلبها بطاريات السيارات الكهربائية، كما يأتي ذلك مع توجه شركات التعدين عالميًّا. لإيجاد مصادر إمدادات متنوعة لمواكبة خطط التوسع في صناعة المركبات الكهربائية.
خطة طموحة
كما قالت وزارة الصناعة، إن المملكة تنتج في الوقت الراهن العديد من المعادن والمنتجات المعدنية. منها 345 ألف أوقية من الذهب وعشرة ملايين طن من الحديد، ومليون طن من الألمنيوم. و88 ألف طن من مركزات النحاس، و5.1 مليون طن من الفوسفات و300 ألف طن من صفائح الألمنيوم.
في حين قدرت الصناعة، قيمة الثروات المعدنية بالمملكة بنحو 1.3 تريليون دولار، أي بما يعادل نحو خمسة تريليونات ريال. كما تضم معادن الفوسفات والبوكسيت في الشمال الشرقي، والذهب والنحاس والعناصر الأرضية النادرة في الدرع العربي غرب المملكة.
كما تعمل المملكة على عديد من المبادرات الأخرى كدعم الاستكشاف، وإنشاء مركز للتميز في الصناعات التعدينية. بينما وضعت خطة طموحة لرفع إسهام قطاع التعدين بالناتج المحلي الإجمالي من 17 مليار دولار لـ64 مليار دولار بحلول 2030.
وأشارت إلى تطوير منصة ترخيص رقمية، تتسم بالشفافية لإصدار التراخيص. مبينة أن إجمالي الرخص السارية في القطاع يبلغ 2365 رخصة، منها 657 رخصة كشف.
كما استلمت حتى الآن نحو 2400 طلب ترخيص في مختلف أنواع الرخص التعدينية، منها رخص في الذهب والفضة والنحاس والحديد.
بينما توقعت أن يستمر عدد الطلبات في الزيادة خلال الأعوام المقبلة، بعد أن حصلت شركات أجنبية على تراخيص.
مقالات ذات صلة:
الصناعة السعودية تواصل النمو.. 10,966 مصنعًا واستثمارات بقيمة 1.474 تريليون ريال
وزارة الصناعة تصدر 102 ترخيص خلال يوليو 2023 باستثمارات 1.2 مليار ريال
التعليقات مغلقة.