23 أغسطس| هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات تعقد أول مزاد عالمي للجيل الخامس للاتصالات
تستعد هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات، لعقد مزاد يعد الأول من نوعه في العالم في ترددات النطاق (2100) ميجاهرتز للشبكات غير الأرضية (Non-Terrestrial Networks) (NTN) للجيل الخامس، يومي 23 أغسطس المقبل.
هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات تشن 1341 جولة تفتيشية خلال أبريل

هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات
ومن المنتظر أن تُنشر وثيقة معلومات وقواعد المزاد في 26 من يونيو المقبل، ضمن خطة الاستخدام التجاري والمبتكر للطيف الترددي 2021-2023، والتوجه الإستراتيجي للهيئة في تمكين تقنيات الجيل الحديث من الشبكات غير الأرضية.
اليوم.. هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات تنظم ورشة عمل مشروع محطات الطرود
وأكدت الهيئة أن عقد المزاد يعزز أدوارها كمنظّم رقمي ممكّن لتبني التقنيات اللاسلكية الناشئة والتحول الرقمي في المملكة؛ ما سيتيح تغطية المواقع النائية في المملكة بالتقنيات الحديثة للشبكات غير الأرضية.
خلال مؤتمر LEAP22| هيئة الاتصالات تتسلم شهادة اعتماد الحكومة الرقمية
ومن المنتظر أن يتم الإعلان عن ترخيص الترددات من خلال المزاد، وسيمكن العموم من الحصول على خدمات إنترنت عالية السرعة في الطائرات، بالمواءمة مع الإستراتيجية الوطنية للطيف الترددي (2020-2025م).
وكشفت الهيئة أن عقد المزاد يأتي ضمن بيئة تنظيمية تحفز الاستثمارات في القطاع وتعزز كفاءة توزيع واستخدام الطيف الترددي بالمملكة؛ حيث ستسهم الترددات المطروحة في المزاد في تبنّي تقنيات الجيل الحديث من الشبكات غير الأرضية كالجيل الخامس عبر الأقمار الصناعية، والاتصالات المتنقلة عبر الأقمار الصناعية، والإنترنت على الطائرات، وكذلك إنترنت الأشياء عبر الأقمار الصناعية، والمنصات عالية الارتفاع، والمنصات منخفضة الارتفاع، وتكامل مكونات الجيل الخامس الأرضية والساتلية (MSS/CGC).
خلال مؤتمر LEAP22| هيئة الاتصالات تتسلم شهادة اعتماد الحكومة الرقمية
ووجّهت هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات، الدعوة لجميع المستثمرين والمهتمين بمجالات الشبكات غير الأرضية محليًا ودوليًا، إلى المشاركة في مزاد الشبكات غير الأرضية، والاستثمار في هذه التقنيات الحديثة؛ لتعزيز الخدمات اللاسلكية المقدمة للعموم في المملكة.
وفي العام الماضي 2021، نشرت وثيقة استطلاع مرئيات العموم حول تصميم مزاد الشبكات غير الأرضية، ووفقًا لمخرجات الاستطلاع حددت الهيئة تاريخ انعقاد مزاد (NTN) وشروطه، عقب التشاور مع الجهات المحلية والدولية المهتمة في هذا المجال.
التعليقات مغلقة.