“فودافون” تبيع عملياتها في إيطاليا بقيمة 8.3 مليار دولار
أعلنت شركة الاتصالات البريطانية العملاقة – فودافون، اليوم الخميس، عن إتمام بيع عملياتها في إيطاليا إلى شركة الاتصالات السويسرية “سويس كوم”، مقابل 8 مليارات يورو، والتي تعادل 8.3 مليار دولار.
وأوضحت الشركة أنه من المقرر أن توجه عائدات الصفقة إلى خفض صافي ديون مجموعة “فودافون”. كما أن مجلس الإدارة سوف يستهدف إعادة ما يصل إلى ملياري يورو للمساهمين، بمجرد استكمال برنامج إعادة الشراء الحالي.
كما أضافت أنها اتفقت مع “سويس كوم” على أن تستمر الشركة في تقديم خدمات معينة لـ “فودافون إيطاليا”، لفترة تصل إلى خمسة أعوام.

كما يذكر أن شركة “سويس كوم” (Swisscom) كانت قد اعلنت في 21 ديسمبر 2024، عن حصولها على ترخيص هيئة تنظيم المنافسة الإيطالية ووزارة الصناعة للاستحواذ على شركة “فودافون إيطاليا” (Vodafone Italia).
كما كانت مجموعة Vodafone أبرمت في مارس صفقة بقيمة 8 مليارات يورو (8.3 مليار دولار) لبيع أعمالها الواقعة في إيطاليا إلى “سويس كوم”؛ ما يمهد الطريق لإحداث تغيير جذري في السوق الإيطالية شديدة التنافسية.
كذلك بموجب الصفقة، ستقوم “سويس كوم” بدمج “فودافون إيطاليا” مع “فاست ويب” (Fastweb) التابعة لها.
كما أوضحت الشركة أن هذا (الاستحواذ) يمهد الطريق لإنشاء منافس رائد في إيطاليا”، و”سيعمل الكيان المدمج. الناتج عن الصفقة على الاستفادة من البنى التحتية والكفاءات والقدرات العالية الجودة الخاصة بشركتي (فاست ويب). و(فودافون إيطاليا) في مجال الهاتف الثابت والمتنقل”.

كذلك أضافت أنها وافقت على الاستمرار في تقديم خدمات البيع بالجملة للمشغلين المهتمين بما يتماشى مع ممارسة “فاست ويب” الحالية. ومشاركة المعلومات في أي مناقصة عامة لخدمات الخطوط الثابتة والاتصال الثابت الصادرة عن الإدارة العامة. حيث تكون “فاست ويب” أو “فودافون إيطاليا” الموردين الحاليين. وتسري الالتزامات لمدة ثلاث سنوات. كذلك كانت لفتت سويس كوم. إلى أنها تتوقع استكمال الصفقة بحلول الربع الأول من 2025.
التعليقات مغلقة.