منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

البحري ترفع حصتها في مجموعة بترديك المحدودة إلى 40.08%

أعلنت الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري – البحري أن مجموعة بترديك المحدودة (إحدى الشركات المستثمر فيه بطريقة حقوق الملكية والمملوكة بنسبة 30.03%) قامت بتاريخ 30 أكتوبر 2023م بشراء حصة أحد الشركاء والذي يملك حصة ملكية تبلغ 24.39% وعليه تغيرت حصة ملكية البحري إلى 40.08%.

قد يعجبك.. لمدة عام.. الغاز الأهلية تمدد مذكرة التفاهم مع البحري لإنشاء شركة

أوضحت البحري في بيان لها على تداول اليوم الثلاثاء، أن مجموعة بترديك المحدودة ستقوم بدفع قيمة الصفقة من النقد المتوفر لديها.

أشارت شركة البحري إلى أن ملكيتها في مجموعة بترديك المحدودة ستتغير وتصبح 40.08% بدلًا من نسبة 30.03%.

كما قالت البحري إن مجموعة بترديك المحدودة هي شركة عالمية في مجال نقل الغاز ولقد بدأت البحري هذا الاستثمار منذ عام 2005م.

16.87% تراجعًا بأرباح الربع الثالث

في حين أظهرت النتائج المالية لشركة البحري، تراجع صافي الربح في الربع الثالث، من العام الجاري بنسبة 16.87% إلى 224.34 مليون ريال. بينما 269.87 مليون ريال في الربع المناظر من العام الماضي.

كذلك تراجعت إيرادات الربع الثالث من العام الجاري بنسبة 11.6% إلى 2.02 مليار ريال. مقابل 2.29 مليون ريال في الفترة المقابلة من العام الماضي.

كما قالت الشركة يعود السبب الرئيسي لانخفاض صافي الربح، خلال الربع الحالي. مقارنةً مع الربع المماثل، من العام السابق، إلى تأثر آداء قطاع الخدمات اللوجستية، نتيجة ارتفاع التكاليف التشغيلية خلال الربع الحالي. مقارنةً مع الربع المماثل من العام السابق.

كذلك ارتفاع التكاليف التمويلية، بمبلغ 77 مليون ريال، وذلك نتيجة ارتفاع أسعار الفائدة. علاوةً على ذلك الانخفاض في رد مخصص الديون المشكوك. في تحصيلها بقيمة 36 مليون ريال خلال هذا الربع مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق.

كما أضافت: حد من الانخفاض في صافي الربح، ارتفاع الإيرادات الأخرى بمبلغ 100 مليون ريال وذلك بشكل رئيسي نتيجة تحصيل مطالبات تأمين بمبلغ 60 مليون ريال. بالإضافة إلى تحقيق مكاسب رأسمالية بقيمة 38 مليون ريال من بيع سفن ضمن خطة تحديث الأسطول.

سبب تراجع الأرباح الفصلية

بينما قالت الشركة: يعود السبب الرئيسي لانخفاض صافي الربح خلال الربع الحالي. مقارنةً مع الربع السابق، إلى تأثر آداء قطاع نقل النفط نتيجة انخفاض الإيرادات بمبلغ 279 مليون. وذلك نتيجة انخفاض أسعار النقل العالمية خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق.

مقالات ذات صلة:

تعديل غرامات اللائحة التنفيذية للإدارة المستدامة للبيئة البحرية والساحلية

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.