«ساما» تُحدد ضوابط العمل بالمؤسسات المالية

حدّدت مؤسسة النقد العربي السعودي “ساما” عددًا من الضوابط، بشأن عمل فروع البنوك والمصارف العاملة في المملكة إلحاقًا بتعليمات المؤسسة الصادرة في شأن تنظيم عمل المؤسسات المالية “عن بُعد”، وفق ضوابط محددة.
ومن بين الضوابط أن يتم تحديد الحد الأدنى من فروع المؤسسة المالية لتقديم الخدمات الضرورية فقط، غير الممكن تقديمها إلكترونيًا، وحرصاً على ألّا يؤدي تواجد أعداد من العملاء إلى زيادة مخاطر انتقال العدوى، وحفاظًا على سلامة عملاء البنك ومنسوبيه.
وألزمت “ساما” المؤسسات المالية بوضع حد أقصى لعدد العملاء، الذين يتم خدمتهم من خلال الفرع – في الوقت الواحد – بما يتناسب مع حجم الفرع، وألّا يُسمح بتجاوز هذا العدد، على أن يتم مراعاة المساحة الكافية للتباعد بين العملاء في صالات الانتظار، وكذلك بين موظفي البنك والعملاء.
وشددت على التقيد بالإجراءات الاحترازية اللازمة، التي تضعها وزارة الصحة بشأن من يحضر من العاملين إلى مقرّات العمل، وفق الدليل الوقائي الخاص بفيروس كورونا (COVID-19)، داخل أماكن العمل الصادر عن الوزارة.
وشددت مؤسسة النقد، على توفير المؤسسات المالية نقطةَ فرز في مداخل الفروع؛ لقياس درجة حرارة العملاء، وتوفير المعقمات اللازمة مع تزويد منسوبي البنك بكل الاحتياطات الوقائية اللازمة، والاستمرار في توعية وحث العملاء على استخدام القنوات الإلكترونية؛ حفاظاً على سلامتهم، إضافة إلى المتابعة عن كثب للإرشادات الصادرة عن الجهات المختصة والالتزام بها.
التعليقات مغلقة.