بعد فرض رسوم على الهند.. اتفاق تجاري بين باكستان وأمريكا
كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن اتفاق تجاري بين باكستان وأمريكا من شأنه أن يقلل الرسوم الجمركية على المنتجات الباكستانية.
إضافة إلى اتفاق آخر تسعى واشنطن بموجبه إلى دعم باكستان في تطوير احتياطياتها النفطية.
في حين أوضح “ترامب”؛ في منشور عبر وسائل التواصل الاجتماعي، مساء الأربعاء، أن البلدين توصلا إلى اتفاق للعمل المشترك على تطوير الموارد النفطية الكبيرة في باكستان.
اتفاق تجاري بين باكستان وأمريكا
بينما أضاف أن عملية اختيار الشركة النفطية التي ستقود هذا التعاون ما زالت جارية. إلا أن “ترامب” لم يشارك المزيد من التفاصيل حول الاتفاقية.
من جانبه أكد إسحق دار إبرام؛ وزير الخارجية الباكستاني، الاتفاقية دون التطرق إلى تفاصيلها. في حين لم يذكر “ترامب” أي شيء بخصوص الرسوم الجمركية.
كما أعلنت وزارة المالية الباكستانية، اليوم الخميس، عقد اتفاق تجاري بين باكستان وأمريكا ينص على تخفيض الرسوم الجمركية المتبادلة، خاصة بالنسبة للصادرات الباكستانية إلى الولايات المتحدة، دون تقديم معلومات إضافية.
تعاون اقتصادي بين البلدين
وأوضحت الوزارة أن الاتفاق يمثل نقطة انطلاق لعهد جديد من التعاون الاقتصادي بين البلدين، مع التركيز على مجالات الطاقة، والتعدين، والمعادن، والتقنية الرقمية والمالية، وتكنولوجيا المعلومات.
علاوة على ذلك كانت باكستان تواجه احتمال فرض رسوم جمركية بنسبة 29% على صادراتها إلى الولايات المتحدة. بناءً على قرارات سابقة أعلنتها واشنطن في أبريل الماضي.
هذه الرسوم تم تعليقها لمدة 90 يومًا للسماح بمفاوضات جديدة، أدت لاحقًا إلى الاتفاق المذكور.
بينما أعلن الرئيس الأمريكي فرض تعريفة جمركية بنسبة 25% على السلع المستوردة من الهند. ويأتي هذا القرار في تصعيد جديد للحرب التجارية التي يتبناها، ضمن إستراتيجية أوسع تستهدف عشرات الدول، ويعد خطوة رئيسة في ولايته الثانية.
رسوم جمركية على الهند
وكتب “ترامب” على منصته “تروث سوشيال” أن الرسوم الجمركية التي تفرضها الهند “مرتفعة للغاية”. كما وصف الحواجز التجارية التي تضعها بأنها “مرهقة ومثيرة للاستياء”.
إضافة إلى ذلك صرح بأن الهند ستواجه عقوبات إضافية؛ نتيجة اعتمادها المتزايد على الطاقة والمعدات العسكرية الروسية.
ومن اللافت أن هذا الإعلان جاء قبيل الموعد النهائي لمفاوضات تجارية مقرر يوم الجمعة. وفي هذا السياق أكد “ترامب” أن الموعد ثابت ولن يتم تمديده. ما يعكس نهجًا أكثر تشددًا في السياسة التجارية.
في سياق متصل أوضح “ترامب” أن العديد من الدول الأخرى ستواجه تعريفة جمركية أساسية جديدة قد تصل إلى 20%. أي ضعف المعدل البالغ 10% الذي أعلن عنه في أبريل الماضي.
وبذلك فإن هذه المعدلات تقترب من المستويات التاريخية التي سبق وهدد بها دونالد ترامب خلال ما أطلق عليه يوم التحرير. والذي أحدث في حينه اضطرابًا واسعًا داخل الأسواق العالمية.


التعليقات مغلقة.