منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

أمطار غزيرة في حائل والقصيم والمدينة والحرم النبوي

شهدت ساعات صباح اليوم السبت هطول أمطار متوسطة إلى غزيرة على مناطق متفرقة شمال شرق المدينة المنورة، وشمال غرب منطقة القصيم ، وغرب وجنوب وشمال منطقة حائل، ما أدى إلى جريان عدد من الأودية والشعاب في مواقع مختلفة.

كما شملت الأمطار أجزاء واسعة من شمال شرق المدينة المنورة مصحوبة برياح نشطة وانخفاض في مستوى الرؤية الأفقية. وتسببت غزارة الهطول في جريان بعض الشعاب والأودية. بحسب “سبق”.

أمطار غزيرة في حائل والقصيم والحرم النبوي

وشهد شمال غرب منطقة القصيم موجات متفرقة من الأمطار الخفيفة إلى المتوسطة في بعض الفترات. فيما سجلت عدة مواقع تجمعات مائية إثر الهطولات المطرية الديمية.

أما في منطقة حائل، فقد شملت الأمطار غرب وجنوب المنطقة. وتسببت غزارتها بجريان أودية وشعاب مثل الشعاب الواقعة قرب الطرق السريعة وبعض القرى جهة الغرب والجنوب الغربي .

الأمطار في الحرم المكي

واستمرت الحالة المطرية لتشمل أجزاء من شمال حائل وشمال شرق المدينة ولازالت السماء ملبدة بالغيوم . ومبشرة بهطول مزيد من الأمطار بإذن الله .

وكان المركز الوطني للأرصاد قد توقع في تقريره عن حالة الطقس هذا اليوم -بمشيئة الله تعالى-، استمرار هطول أمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة تؤدي إلى جريان السيول مصحوبة بزخات من البرد ورياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على مناطق:

أمطار متوقعة

  • عسير، الباحة، مكة المكرمة، المدينة المنورة.
  • كذلك القصيم، حائل، الحدود الشمالية، الشرقية.
  • في حين تكون خفيفة إلى متوسطة على مناطق الرياض، جازان، الجوف.
  • ولا يستبعد تكوّن الضباب على تلك المناطق ومنطقة تبوك.

أمطار في الحرم النبوي

كما شهدت ساحات المسجد النبوي الشريف صباح اليوم هطول أمطار خفيفة إلى متوسطة. وسط أجواء روحانية امتلأت بالدعاء والتضرع من الزوار والمصلين الذين ازدحمت بهم الساحات الخارجية.

فضلًا عن ذلك، وثقت قناة الإخبارية عبر مقاطع مصوّرة لحظات هطول المطر في أروقة المسجد النبوي، حيث ظهر المصلون يرفعون أكفّهم بالدعاء وسط أجواء إيمانية مفعمة.

من جهته، دعا الدفاع المدني إلى توخي الحيطة واتباع تعليمات السلامة أثناء الحالات المطرية.

صلاة الاستسقاء

وأدى المصلون في جميع مناطق المملكة صلاة الاستسقاء الخميس الماضي، اتباعًا لسنة سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم عند الجدب وتأخر نزول المطر أملًا في طلب المزيد من الجواد الكريم أن ينعم بفضله وإحسانه بالغيث على أرجاء البلاد.

وتوافد المصلون إلى المصليات والجوامع التي هيئت لصلاة الاستسقاء في جميع مدن المملكة ومحافظاتها ومراكزها وقراها. ومناطقها الـ13 في مكة والمدينة والرياض وعسير وتبوك والباحة ونجران والمنطقة الشمالية والشرقية والقصيم وحائل وجازان والجوف. وذلك بحسب “واس”.

كما أدى المصلون صلاة الاستسقاء بالمسجد الحرام، والمسجد النبوي. وأم المصلين الشيخ الدكتور ياسر بن راشد الدوسري؛ إمام وخطيب المسجد الحرام.

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.