منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

شؤون الحرمين تختتم موسم الحج بخدمة 4 ملايين مستفيد

أقامت رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي يوم أمس الحفل الختامي لخطة التشغيلية لموسم حج 1445هـ، وذلك في مقر الغرفة التجارية بمكة المكرمة. بحضور معالي إمام وخطيب المسجد الحرام الشيخ الدكتور صالح بن عبدالله بن حميد، وعدد من القيادات الأمنية وشركاء النجاح.

شؤون الحرمين تختتم موسم الحج

وفي كلمته خلال الحفل، أشاد الشيخ الدكتور عبدالرحمن السديس؛ رئيس الشؤون الدينية بدور المملكة في تقديم نموذج عالمي متميز لإدارة موسم الحج، مثنيًا على جهود القيادة الرشيدة ومتابعتها المباشرة لأعمال الحج وخدمة المسجد الحرام والمسجد النبوي وضيوف الرحمن.

الدكتور السديس

كما أوضح أن مبادرات وبرامج الرئاسة لموسم حج 1446هـ. استفاد منها أكثر من أربعة ملايين شخص، إضافة إلى تنظيم أكثر من ثلاثة آلاف حلقة قرآنية في الحرمين الشريفين خلال الموسم نفسه.

علاوة على توزيع ما يقارب من مليون نسخة من المصحف الشريف والكتب الدينية المترجمة، بجانب مئة وسبعين ألف هدية متنوعة تضم سجادات صلاة ومظلات يدوية.

بينما أضاف أن الرئاسة أطلقت خلال موسم الحج مسارًا إثرائيًا لترجمة خطبة عرفة الوسطية إلى 35 لغة عالمية بهدف إيصالها إلى المسلمين حول العالم.

كذلك نفذت أكثر من 120 مبادرة نوعية إثرائية وفعلت 10 مسارات شرعية وتوجيهية وتوعوية، ما يعكس حرصها على تعزيز التجربة الروحية والتعليمية للحجاج والمعتمرين.

موسم الحج 1446

1.673.230 حاج

أصدرت الهيئة العامة للإحصاء، تقرير إحصاءات الحج لعام 1446هـ، الموافق 2025. ووفقًا للتقرير، بلغ عدد العاملين في خدمة الحجاج لهذا الموسم من القطاعات العامة والخاصة، بما في ذلك القطاعات الأمنية، حوالي 420.070 شخصًا، لخدمة 1.673.230 حاجًّا وحاجَّة.

وشكلت نسبة الذكور بينهم 92%، بينما كانت نسبة الإناث 8%. كما بلغ عدد المتطوعين من الجنسين في المشاعر المقدسة 34.540 شخصًا، قاموا بتقديم 2.134.398 ساعة تطوعية في موسم الحج.

تفاصيل أعداد الحجاج

كما أظهرت النتائج أن “مبادرة طريق مكة” أفادت هذا العام 314.337 حاجًّا وحاجّة. بنسبة 20.9% من إجمالي حجاج الخارج القادمين من ثماني دول. وقد بدأت المبادرة عام 2017م بهدف تسهيل رحلات الحجاج.

إضافة إلى ذلك، ذكرت الهيئة أن الإجمالي العام لعدد الحجاج بلغ 1.673.230 حاجًّا وحاجَّة. منهم 1.506.576 قدموا من خارج المملكة عبر مختلف المنافذ. بينما بلغ عدد حجاج الداخل 166.654 من المواطنين والمقيمين.

تفاصيل أعداد الحجاج

نجاح الخطة التشغيلية لموسم الحج

أعلن الشيخ الدكتور عبدالرحمن السديس؛ رئيس الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي. تفاصيل نجاح الخطة التشغيلية لموسم الحج 1446هـ.

كما كشف عن تنفيذ أكثر من 120 مبادرة توجيهية وإرشادية وإثرائية خلال حج هذا العام 1446هـ. بهدف تحسين تجربة ضيوف الرحمن، وتعزيز نقل رسالة الحج الوسطية إلى العالم.

أداء الحجاج طواف الوداع.. موسم حج 1446

وأوضح الدكتور “السديس” أن “شؤون الحرمين” أطلقت أيضًا خلال موسم الحج أكثر من 16 برنامجًا علميًا وفكريًا.

يهدف إلى تأكيد المنهج المعتدل في فهم العبادات، ونشر قيم الوسطية والاعتدال. بحسب وكالة الأنباء السعودية الرسمية “واس”.

كذلك بين أن “شؤون الحرمين” فعّلت أكثر من 10 تطبيقات ذكية ومنصات تقنية وبوابات رقمية تعبدية. مدعومة بتقنيات الذكاء الاصطناعي ومتاحة بعدة لغات لتسهيل التواصل مع الحجاج من مختلف الجنسيات.

الرابط المختصر :