منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

المركزي السعودي: تراجع المبيعات عبر نقاط البيع إلى 11.7 مليار ريال

أعلن البنك المركزي السعودي «ساما» تراجع المبيعات عبر نقاط البيع في المملكة، خلال الأسبوع المنتهي في 17 يونيو  2023.

قد يعجبك.. مؤشر مديري المشتريات القطري يرتفع للمرة الأولى منذ 6 أشهر

تراجع المبيعات

وشهدت جميع القطّاعات، تراجعًا من حيث قيمة المبيعات خلال منتصف شهر يونيو.

11.65 مليار ريال

كما أظهر التقرير الأسبوعي ﻟ «عمليات نقاط البيع»، تراجع المبيعات في المملكة خلال الأسبوع الماضي، إلى 11.65 مليار ريال.

يأتي ذلك مقارنة بنحو 11.69 مليار ريال خلال الأسبوع السابق له.

175.69 مليون عملية

كذلك أوضح أنّ عدد العمليات المنفّذة خلال الأسبوع المنتهي، بلغ نحو 175.69 مليون عملية.

البنك المركزي السعودي

وتُمثّل العمليات عبر نقاط البيع، ما ينفقه المستهلكون عبر بطاقات الصرّاف وبطاقات الائتمان، في مراكز التسوق الكبيرة ومحلات التجزئة والصيدليات وغيرها.

قطاع «الملابس والأحذية»

في حين تصدر قطّاع «الملابس والأحذية» وقطّاع «النقل» القطاعات المرتفعة بنسبة 5%، تلاه قطاع «المنافع العامة» بنسبة 3%.

قطاع «الأجهزة الإلكترونية والكهربائية»

في المقابل، تصدّر قطّاع «الأجهزة الإلكترونية والكهربائية» القطاعات المنخفضة بنسبة 21%، تلاه قطاع «الاتصالات» بنسبة 8%، ثم قطّاع «الفنادق» بنسبة 6%.

إنفاق المستهلكين

بينما تركز إنفاق المستهلكين على قطّاع «الأطعمة والمشروبات»، إذ حصد 1.71مليار ريال، تلاه قطّاع «المطاعم والمقاهي» بنحو 1.70مليار ريال.

الرياض في المقدمة

فيما يخص توزيع قيمة الإنفاق حسب نقاط البيع في المدن، خلال الأسبوع المنتهي في 17 يونيو 2023. تصدّرت الرياض بنحو 3.89 مليار ريال، ما يمثل 34% من إجمالي قيمة المبيعات.

تلتها مدينة جدة ﺑإجمالي إنفاق بلغ 1.69 مليار ريال.

 

مقالات ذات صلة:

«المركزي السعودي»: تراجع المبيعات عبر نقاط البيع إلى 10.7 مليارات ريال

المركزي السعودي: تراجع المبيعات عبر نقاط البيع إلى 11 مليار ريال

 

 

 

 

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.