السوق السعودي يُنهي تعاملات اليوم على تراجع
تراجع سوق الأسهم السعودية “تداول”، في ختام جلسة اليوم الأحد (أولى جلسات شهر سبتمبر)؛ ليسجل تراجعه الثاني على التوالي.
ويرجع ذلك إلى ضغط قطاعي الطاقة والبنوك، وسط تدني السيولة.
قد يعجبك.. “هيئة السوق المالية” تدرس إدراج 4 شركات في تاسي
وأغلق المؤشر العام للسوق “تاسي” متراجعًا بنسبة 0.31%، بخسائر بلغت 35.42 نقطة، هبط بها إلى 11.455.78 نقطة، بدلًا من 11.491 نقطة بنهاية تداولات الخميس.
فيما تراجعت قيم التداول إلى 4.3 مليار ريال، مقابل 8.77 مليار ريال بالجلسة السابقة. كما بلغت القيمة السوقية 11.519 مليون ريال.
كما هبطت كميات التداول إلى نحو 154 مليون سهم، مقارنة بـ306.57 مليون سهم، بنهاية جلسة الخميس 31 أغسطس.
وأغلق 12 قطاعا باللون الأحمر، يتصدرها قطاع النقل الذي هبط 1.75%. كما تراجع قطاع الطاقة 1.23%.
في حين سجل قطاع البنوك تراجعا نسبته 0.24%.
على الرغم من أن بقية القطاعات شهدت أداءً إيجابيًا، تصدرها قطاع التأمين بعد صعوده 1.53%.
كما ارتفع قطاع المواد الأساسية بنسبة 0.61%، وسجل قطاع الاتصالات ارتفاعًا نسبته 0.21%..
وعن أداء الأسهم، فقد ارتفعت أسهم 106 شركات، بينما تراجعت أسهم 104 شركات، في حين مازالت أسهم 18 شركة مستقرة.
جاءت الخسائر على 104 أسهم، كان في صدارتها سهم “سيرا”، بنسبة تراجع بلغت 3.45%.
على الرغم من ذلك جاء إغلاق 106 أسهم باللون الأخضر، في مقدمتها سهم “الصقر للتأمين” حيث قفز بنسبة 10%.
يليه شركة تبوك الزراعية حيث قفز السهم فيها بنسبة 8.86%، ثم شركة سلامة حيث قفز بنسبة 4.01%،
في حين تصدر سهم “الغاز” نشاط الأسهم بالقيمة؛ حيث بلغت قيمة تداوله 513.46 مليون ريال، بدعم الصفقات الخاصة.
بينما كانت أعلى الكميات لسهم “الباحة” بحوالي 14.46 مليون سهم.
تراجع السوق الموازي “نمو”
وتراجع كذلك السوق الموازي؛ حيث أغلق مؤشر (نمو حد أعلى) متراجعًا 0.3%.
كما فقد 70.74 نقطة من قيمته؛ وهو ما هبط به إلى مستوى 23.583.59 نقطة.
في حين تصدر الخسائر سهم “تدوير” بنسبة تراجع بلغت 6.89%.
بينما تصدر أعلى المكاسب سهم “نبع الصحة” بارتفاع نسبته 20.45%.
نشرة هيئة السوق المالية
أصدرت هيئة السوق المالية، اليوم النشرة الإحصائية للربع الثاني لعام 2023، وذلك من منطلق إتاحة المعلومات الإحصائية وبيانات السوق للمتعاملين والمحللين في السوق المالية السعودية والباحثين من طلاب وأكاديميين.
بهدف رفع مستوى الشفافية والإفصاح، وتحفيز وتنمية الاستثمارات في السوق المالية.
وأظهرت بيانات النشرة، زيادة عدد الشركات المدرجة في سوق الأسهم الرئيسة إلى 228 شركة مدرجة بنهاية الربع الثاني 2023. بارتفاع نسبته 6%، مقارنة بـ215 شركة في الربع المماثل من العام السابق.
فيما بلغ عدد الشركات المدرجة بالسوق الموازية (نمو) 62 شركة مدرجة بنهاية الربع الثاني من عام 2023؛ بما يمثل ضعف ما كان عليه في الربع المماثل من عام 2022، والذي سجل حينها 31 شركة.
ووافقت هيئة السوق المالية على طرح شركتين في السوق الرئيسة و18 شركة في السوق الموازية خلال الربع الثاني من العام الجاري 2023.
فيما لا تزال 4 طلبات في السوق الرئيسة و45 طلبا في السوق الموازية قيد الدراسة خلال الفترة نفسها.
قيم الملكية في الأسهم الرئيسية
أما عن قيم الملكية في سوق الأسهم الرئيسية، فقد بلغت قيمة ملكية المستثمرين الأجانب المؤهلين للاستثمار في سوق الأسهم الرئيسة 298.45 مليار ريال في الربع الثاني 2023.
بينما بلغت 284.01 مليار ريال في الربع المماثل من العام السابق 2022، بزيادة قدرها 14.43 مليار ريال وبما يعادل ارتفاعًا بنسبة 5.1% على أساس سنوي.
وعن تصنيف المستثمرين وفقًا للسلوك الاستثماري؛ فقد بلغت نسبة ملكية المستثمرين المؤسسيين في السوق الرئيسة 96.23% في الربع الثاني من عام 2023.
بينما بلغت نسبة ملكية المستثمرين المؤسسين في الأسواق الرئيسية 96.66% في الربع المماثل من عام 2022.
في حين سجلت الصناديق الاستثمارية رقمًا قياسيًا جديدًا يعد الأعلى تاريخيًا؛ حيث بلغ عددها بنهاية الربع الثاني من العام الجاري 1.130 صندوقًا استثماريًا، بينما بلغت 839 صندوقا في نفس الفترة من 2022. مرتفعة بنسبة 34.68% على أساس سنوي.
وبلغ عدد الصناديق العامة بنهاية الربع الثاني من العام الجاري 276 صندوقًا.
عدد الصناديق الخاصة
في حين بلغ عدد الصناديق الخاصة 854 صندوقًا؛ مقارنة بـ254 و585 صندوقًا على التوالي بنهاية الربع المماثل من العام السابق 2022.
كما ارتفع عدد المشتركين في كل من الصناديق الاستثمارية العامة والخاصة بنسبة 33.5% ليصل إلى 901.896 مشتركًا بنهاية الربع الثاني من العام الجاري 2023.
بينما بلغ عدد المشتركين 675.465 مشتركا بنهاية الربع المماثل من العام السابق 2022.
وتركز العدد الأكبر من المشتركين في كل من الصناديق العامة والخاصة العاملة في القطاع العقاري؛ حيث استحوذ المشتركون في صناديق الاستثمار العقاري المتداولة على نحو 56.90% من إجمالي عدد المشتركين في الصناديق العامة.
بينما استحوذ المشتركون في الصناديق العقارية الخاصة على ما نسبته 71.02% من إجمالي عدد المشتركين.
مقالات ذات صلة:
مبكو تقدم طلب زيادة رأسمالها إلى السوق السعودية
التعليقات مغلقة.