ارتفاع أسعار الذهب بسبب تراجع الدولار وزيادة الطلب على الملاذات الآمنة
ارتفعت أسعار الذهب اليوم الإثنين، مدعومة بتراجع الدولار وتزايد الطلب على الملاذات الآمنة جراء المخاوف من حرب تجارية عالمية. في ظل رسوم “ترامب” الجمركية على كندا والمكسيك والصين.
فيما شهدت أسعار الذهب، اليوم الإثنين، ارتفاعًا خلال التعاملات المبكرة. ليسجل 2914.42 دولار للأونصة (الأوقية). بعدما ارتفع 1.6% منذ بداية الأسبوع وحتى الآن.
كما أغلقت العقود الأمريكية الآجلة للذهب، عند 2921.90 دولار. بينما سجلت الفضة ارتفاعًا خلال المعاملات الفورية 0.1% إلى 32.56 دولار للأونصة، واستقر البلاتين عند 962.90 دولار، وانخفض البلاديوم 0.2% إلى 946.30 دولار.
مستوى تاريخي
كذلك سجل سعر الذهب العالمي أعلى مستوى تاريخي عند 2954 دولارًا للأونصة، في نهاية تعاملات شهر فبراير الماضي. متأثرًا بالقرارات الأمريكية الخاصة برفع الرسوم الجمركية. والقلق من ارتفاع الأسعار ومستويات التضخم.
كما أطلقت الصين برنامجًا تجريبيًا يسمح لشركات التأمين بشراء الذهب للمرة الأولى. ما قد يمهد الطريق لاستثمارات ضخمة في المعدن النفيس تقدر بمليارات الدولارات. ومن المتوقع أن تضيف هذه الخطوة زخمًا لارتفاع أسعار الذهب. التي سجلت مستويات قياسية مؤخرًا.
ويظل الذهب أكبر ملاذ آمن يسعى إليه الأفراد والكيانات الحكومية والخاصة للحفاظ على قيمة أموالهم. ووصل سعر الفضة اليوم إلى 32.24 دولار للأونصة. وكذلك بلغ البلاتين 969.9 دولار، والبلاديوم 944.2 دولار.
سعر الذهب في السعودية اليوم الإثنين
عيار 24: 351.00 ريالًا.
22: 321.75 ريال.
21: 307.00 ريالات.
18: 263.25 ريال.
14: 204.75 ريال.
12: 175.50 ريال.
بينما سجل سعر أونصة الذهب 10917.00 ريال “2909.1 دولار”. بحسب البنك المركزي السعودي.
الرسوم الأمريكية
كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض تعريفات جمركية على الواردات الصينية بواقع 10% في بداية فبراير الماضي. بينما دخلت الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي . على كندا والمكسيك، الخاصة بواردات الصلب والألومنيوم، حيز التنفيذ الثلاثاء الماضي.
كما بلغت الرسوم الجمركية الجديدة -بحسب “العربية نت”- نسبة 25% على البضائع القادمة من كندا والمكسيك. ورفعت الرسوم على الواردات الصينية إلى 20%. وكذلك أثرت الرسوم في أسعار النفط والذهب والدولار والعملات.
وردًا على ذلك أعلنت الصين فرض رسوم جمركية تتراوح بين 10% و15% على بعض الواردات الأمريكية بداية من 10 مارس 2025.
وأيضًا أعلنت الصين فرض رسوم بنسبة 15% على وارداتها من الدواجن والقمح والقطن والذرة الأمريكية. ورسوم بنسبة 10% على ورادات اللحوم ومنتجات الألبان وفول الصويا اعتبارًا من 10 مارس الجاري.
الاتحاد الأوروبي
بينما وسع الاتحاد الأوروبي قائمة السلع الأمريكية التي قد يفرض عليها رسومًا جمركية انتقامية. حال تنفيذ الرئيس دونالد ترامب. تهديده بفرض تعريفات على واردات بلاده من الصلب والألومنيوم.

التعليقات مغلقة.