منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

توقعات بصعود الذهب مع تحول البنوك المركزية إلى الشراء وتزايد الضبابية الاقتصادية

قال رئيس أبحاث السوق في شركة “Modern Capital”، عبد العظيم الأموي، إن المعطيات الأساسية للأسواق ترجح استمرار صعود الذهب خلال الفترة المقبلة، مشيراً في الوقت نفسه إلى أن التصحيحات السعرية قد تحدث بشكل عرضي دون أن تغير الاتجاه العام الصاعد للمعدن النفيس. وفقاً لما ذكرته “العربية”.

البنوك المركزية تتجه للذهب

وأضاف الأموي، في مقابلة. أن البنوك المركزية حول العالم تحولت منذ عام 2010 إلى مشتري صافٍ للذهب، ما يعكس نوعاً من التحول الاستراتيجي عن الدولار كملاذ وحيد. واعتبر أن هذه الخطوة تعزز من مكانة الذهب كأصل آمن طويل الأجل.

الذهب يواصل مكاسبه لليوم الثالث بدعم من تراجع الدولار وتوقعات خفض الفائدة الأمريكية

ضغوط على الفيدرالي الأمريكي

وتابع الأموي أن مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي يجد نفسه مضطراً إلى خفض أسعار الفائدة لدعم النمو. لكنه في المقابل يخشى من مخاطر انفلات التضخم في حال الإسراع بخطوات التيسير النقدي.

تحركات الأسعار قرب مستويات قياسية

يشار إلى أن أسعار الذهب واصلت ارتفاعها اليوم الأربعاء لتقترب من أعلى مستوياتها التاريخية المسجلة في الجلسة الماضية. مدعومة بزيادة التوقعات بخفض الفائدة في الولايات المتحدة وارتفاع حدة عدم اليقين الجيوسياسي.

وبحسب بيانات “رويترز”. ارتفع في المعاملات الفورية بنسبة 0.4% إلى 3778.78 دولار للأونصة بحلول الساعة 07:43 بتوقيت غرينتش، بعد أن لامس أمس الثلاثاء أعلى مستوى له على الإطلاق عند 3790.82 دولار. فيما انخفضت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر 0.1% إلى 3812.10 دولار.

الذهب

ترقب بيانات التضخم الأمريكية

ويركز المستثمرون حالياً على بيانات مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي في الولايات المتحدة. المقرر صدورها يوم الجمعة المقبل، باعتباره المقياس المفضل للتضخم لدى الفيدرالي الأمريكي، بحثاً عن إشارات جديدة حول مسار خفض أسعار الفائدة.

الرابط المختصر :