منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

ارتفاع إيرادات تطبيق “شات جي بي تي” بنسبة 673% في 2025

كشف تقرير حديث صادر عن منصة “Appfigures” المتخصصة في تحليل بيانات تطبيقات الهواتف المحمولة أن تطبيق الذكاء الاصطناعي “شات جي بي تي” يواصل هيمنته على السوق. محققًا إيرادات عالمية قياسية بلغت ملياري دولار منذ إطلاقه في مايو 2023. وقد شهدت إيرادات التطبيق نموًا هائلًا بنسبة 673% خلال العام الحالي وحده.

ووفقًا لبيانات “Appfigures”، فإن تطبيق “شات جي بي تي“. يعتبر الأفضل من حيث الإيرادات لكل عملية تنزيل مقارنة بغيره من مساعدي الذكاء الاصطناعي. حسب موقع العربية.

ارتفاع إيرادات تطبيق “شات جي بي تي”

كما أشار التقرير إلى أن التطبيق قد تم تنزيله 318 مليون مرة حتى الآن في عام 2025. وهو ما يمثل زيادة قدرها 2.8 مرة عن الفترة نفسها من العام الماضي.

بالإضافة إلى ذلك، تعتبر الهند أكبر سوق لتنزيلات التطبيق. إذ تستحوذ على 13.7% من إجمالي عمليات التثبيت. تليها الولايات المتحدة بنسبة 10.3%.

ورغم ذلك، تبقى الولايات المتحدة هي المحرك الرئيسي لإيرادات التطبيق. إذ يساهم المستخدمون الأمريكيون بنحو 40% من إجمالي الإيرادات، بمتوسط إنفاق لكل عملية تنزيل يبلغ 10 دولارات. وتأتي ألمانيا في المرتبة الثانية من حيث الإنفاق بفارق كبير بنسبة 5.3%.

تفوق شات جي بي تي 

علاوة على ذلك،  يظل “شات جي بي تي” عند مقارنته بالتطبيقات الأخرى في الصدارة. بمتوسط إيرادات يبلغ 2.91 دولار لكل عملية تثبيت على مدار فترة استخدام التطبيق. متفوقًا على “كلود” الذي يحقق 2.55 دولار، و”غروك” الذي يصل إلى 0.75 دولار، و”كوبايلوت” بـ 0.27 دولار.

بالإضافة إلى ذلك، يأتي هذا الأداء القوي لـ “شات جي بي تي” في وقت تتصاعد فيه المنافسة والاتهامات. فقبل أيام قليلة اتهم إيلون ماسك، مؤسس شركة “xAI” المطورة لروبوت “غروك”. شركة أبل بالتحيز لصالح “OpenAI”، مدعيًا أنه “من المستحيل” لأي روبوت دردشة آخر أن يتصدر قائمة متجر “آب ستور”.

كما يرجح أن يكون التأخير في إطلاق تطبيق “غروك” للهواتف المحمولة قد أثر على إيراداته. فبينما تم إطلاق “غروك” في نوفمبر 2023. لم يصدر له تطبيق مستقل على نظام “iOS” حتى يناير 2025، تلاه إصدار نسخة “أندرويد” في مارس من العام نفسه.

وتظهر بيانات “Appfigures” الجديدة بوضوح الهوة الكبيرة بين “شات جي بي تي” و”غروك”. ففي عام 2025 وحده. حقق “شات جي بي تي” إيرادات من الهواتف المحمولة بلغت 1.35 مليار دولار. أي ما يعادل 53 ضعف إيرادات “غروك”. الذي جاء في المركز الثاني بـ 25.6 مليون دولار.

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.