“غازكو” تقر توزيع 86.3 مليون ريال أرباحًا عن النصف الأول من 2025
وافق مجلس إدارة شركة الغاز والتصنيع الأهلية “غازكو” على توزيع 86.3 مليون ريال أرباحًا نقدية. على المساهمين عن النصف الأول من العام المالي 2025.
وبحسب بيان “غازكو” الصادر على تداول يوم الثلاثاء. بلغ عدد الأسهم المستحقة للأرباح 75 مليون سهم. إذ تبلغ حصة السهم الواحد من التوزيع 1.15 ريال. يمثل 11.5% من القيمة الاسمية للسهم.
ويأتي هذا التوزيع تماشيًا مع نتائج مالية قوية حققتها الشركة خلال الفترة الماضية. إذ نجحت في رفع كفاءة التشغيل وخفض التكاليف. إلى جانب التوسع في خدمات القيمة المضافة مثل حلول السلامة. علاوة على التعبئة الذكية.
تاريخ الأحقية
الشركة حددت تاريخ الأحقية ليكون 30 يوليو 2025. بحيث تشمل الأحقية المساهمين المسجلين في سجلات مركز الإيداع في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق. بينما سيتم توزيع الأرباح في 13 أغسطس 2025.

كما أهابت الشركة بالمستثمرين غير المقيمين الذين يتمتعون بإعفاءات ضريبية فيما يتعلق بتوزيعات الأرباح من هيئة الزكاة والضريبة والجمارك. التواصل معها خلال 5 أيام من تاريخ الاستحقاق لتزويدها بالمستندات المؤيدة للإعفاء الضريبي.
عن غازكو
تأسست غازكو عام 1963. نتيجة اندماج شركة الغاز الأهلية بالدمام مع شركة الغاز والتصنيع بالسعودية. هي شركة مساهمة عامة مدرجة في السوق المالية السعودية (“تداول”) منذ عام 1993 تحت رمز 2080.
ويقع مقر الشركة الرئيسي بالرياض. وتملك أسطول توزيع واسع ومحطات تعبئة تغطّي مناطق المملكة.
كما أنها تعد شركة متخصصة في نقل وتعبئة وتسويق الغاز الطبيعي المسال (LPG). يشمل البيوتان والبروبان، سواء بشكل منفصل أو خليط. تنتج وتسوّق الأسطوانات والخزانات الفارغة. علاوة على قطع الغيار والمعدة للصهاريج والأنابيب. وتقدم خدمات التمديدات والتنصيب.
توسعت “غازكو”. لتنفيذ وصيانة مرافق تسجيل الأسواق النفطية. وتملك بعض نشاطات المواد الكيميائية والبترولية والزجاج وآليات السيارات، كما تدير وتأجر عقارات الصناعية والخدمية.
كما تعمل على تعبئة أكثر من 100 مليون أسطوانة غاز سنويًا. وبلغت إيراداتها خلال الربع الأول من العام الحالي 61.9 مليون ريال مقابل 78.6 مليون ريال في الربع الأول من عام 2025.
وأرجعت الشركة تراجع الإيرادات إلى زيادة المصاريف التشغيلية. علاوة على التمويلية. علاوة على وتراجع الإيرادات الاستثمارية والتمويلية.
كما أعلنت الشركة أن زيادة تكلفة الديزل اعتبارًا من يناير 2025. ستضيف نحو 25 مليون ريال تكاليف إضافية، بحيث يظهر أثرها بداية من الربع الأول 2025.
التعليقات مغلقة.