منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

“المتحدة للتعدين” تحصل على 35.9 ألف متر مربع من الهيئة الملكية للجبيل وينبع

أعلنت شركة المتحدة للصناعات التعدينية – المتحدة للتعدين، عن توقيع اتفاقية استثمارية مشروطة لتخصيص أرض بمدينة ينبع الصناعية بمساحة 35.92 ألف متر مربع مع الهيئة الملكية للجبيل وينبع (الهيئة)، وذلك لغرض خدمة الخطط التوسعية للشركة.

 

وأوضحت الشركة في بيان لها، اليوم الأحد، على تداول السعودية، أنها وقعت الاتفاقية يوم الأربعاء، الموافق 18 ديسمبر 2024.

 

وأضافت أنها خلال مدة الاتفاقية والمحددة بسنة هجرية من تاريخ توقيع الاتفاقية ستقوم بما يلي:

  • تقديم المخططات الهندسية والمواصفات الخاصة باستغلال الأرض حسب الجدول الزمني المحدد (خطة التنفيذ)
  • كذلك الحصول على التراخيص المطلوبة من الجهات المعنية بما في ذلك مزودو الخدمات
  • علاوة على ذلك، استيفاء جميع متطلبات الأنظمة البيئية للهيئة الملكية
  • كذلك تقديم التقارير الشهرية طوال مدة الاتفاقية وحتى الانتهاء من أعمال الإنشاء.

 

وأشارت إلى أن الهيئة سوف تقوم بعد موافقتها على المخططات الهندسية النهائية بإبرام الاتفاقية الاستثمارية لتأجير الأرض للشركة.

 

كما أوضحت أن القيمة الإيجارية للمساحة بمبلغ 161.64 ألف ريال عن كل سنة هجرية تعاقدية علمًا بأنه سوف تكون الأرض بدون مقابل خلال مدة هذه الاتفاقية (لمدة سنة).

 

علاوة على ذلك، قالت إنها سوف تقوم الإفصاح عن الأثر المالي وأي تطورات جوهرية مستقبلية في حينه وفق الأنظمة ذات العلاقة. كما ذكرت أنه لا يوجد أطراف ذات علاقة.

 

 

 

أرباح النصف الأول

 

كما أظهرت النتائج المالية الأولية لشركة المتحدة للصناعات التعدينية – المتحدة للتعدين، تراجع صافي الربح بنسبة 36.4%. إلى نحو 11.3 مليون ريال بنهاية النصف الأول من العام الحالي. بينما حققت صافي ربح بلغ نحو 17.8 مليون ريال بنهاية الفترة ذاتها من العام الماضي.

 

أوضحت الشركة أن انخفاض صافي أرباح الستة أشهر الأولى لعام 2024. بنسبة 36% مقارنة بنفس الفترة لعام 2023 كان نتيجة لما يلي:

 

  • احتساب مخصص مطالبة قانونية للقضية بين الشركة والهيئة العامة للمنافسة. كما تجدر الإشارة إلى أن الشركة قادرة على تحقيق صافي أرباح جيد مع العلم أنه تم احتساب كامل مخصص المطالبة القانونية.

 

 

 

إيرادات الشركات السعودية المدرجة - تداول الاسهم السعودية - توصيات الاسهم السعودية اليوم - السوق الموازية - الاسهم السعودية اليوم
إيرادات الشركات السعودية المدرجة – تداول الاسهم السعودية – توصيات الاسهم السعودية اليوم – السوق الموازية – الاسهم السعودية اليوم

 

 

وأشارت شركة المتحدة للتعدين، إلى أن تراجع صافي الربح جاء. رغم ارتفاع الإيرادات بنسبة 5.5%. إلى نحو 121.1 مليون ريال بنهاية النصف الأول من العام الجاري. بينما بلغت نحو 114.8 مليون ريال بنهاية الفترة المماثلة من العام الماضي.

 

كما قالت إن نمو المبيعات للأشهر الستة الأولى من العام 2024 كان نظرًا لاختلاف المزيج البيعي وتطبيق استراتيجية محدثة في التسويق. كذلك نمو الربح التشغيلي للستة شهور الأولى من العام 2024 وبنسبة 20% مقارنة بنفس الفترة من العام 2023.

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.