منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

83% تراجعًا في صافي ربح معادن إلى 1.58 مليار ريال بنهاية 2023

أظهرت النتائج المالية السنوية تراجع صافي ربح شركة التعدين العربية السعودية – معادن، بنسبة 83% إلى 1.58 مليار ريال في 2023 مقارنة بـ9.3 مليار ريال في 2022.

 

قد يعجبك..معادن: بدء الإنتاج التجاري لمصنع منجم منصورة ومسرة

أوضحت الشركة في بيان لها اليوم الاثنين، على تداول السعودية، أن انخفاض صافي الربح للعام الحالي بمقدار7.7 مليار ريال سعودي (83%) مقارنة بالعام السابق، يرجع إلى انخفاض إجمالي الربح بمقدار 9.3 مليار ريال سعودي (57%) ويعود سبب ذلك بشكل رئيسي إلى انخفاض المبيعات نتيجة انخفاض أسعار بيع المنتجات في السوق لجميع المنتجات باستثناء الذهب.

 

أضافت أن صافي الربح تأثر أيضاً بارتفاع تكلفة التمويل نتيجة لارتفاع معدلات الاقتراض وانخفاض الحصة في الربح من المشاريع المشتركة نتيجة انخفاض أسعار بيع المنتجات في السوق. لكن قابل ذلك جزئياً انخفاض أسعار المواد الخام، وارتفاع الدخل من ودائع لأجل، وانخفاض ضرائب الدخل ومصروف الزكاة.

 

أشارت شركة معادن إلى أن المبيعات تراجعت خلال العام الحالي بمقدار 11 مليار ريال سعودي (27%) مقارنة بالعام السابق ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى انخفاض أسعار بيع المنتجات لجميع المنتجات باستثناء الذهب. كما قابل هذا الانخفاض في المبيعات بشكل جزئي ارتفاع في حجم المبيعات لأسمدة فوسفات الأمونيوم والألومينا والذهب.

 

سوق الأسهم - البورصات
سوق الأسهم – البورصات

 

معلومات إضافية

كما قالت شركة معادن إنه نتيجة لإصدار أسهم مجانية، كما تمت الموافقة عليه من قبل الجمعية العامة غير العادية. في 7 يونيو 2023، تم استخدام المتوسط المرجح لعدد الأسهم العادية بعد إصدار الأسهم المجانية. لاحتساب ربحية السهم الأساسية والمخفضة للسهم العادي من العمليات المستمرة لجميع الفترات المعروضة.

 

كذلك خلال العام، قامت الشركة بمراجعة تقديرات الأعمار المستفاد منها والقيم المتبقية لجميع مكونات ممتلكات التعدين والممتلكات والمصانع والمعدات. تمت المحاسبة عن هذه المراجعه بأثر مستقبلي كتغير في التقديرات المحاسبية ونتيجة لذلك. كما انخفض مصروف الاستهلاك للشركة للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2023 بمبلغ 184 مليون ريال سعودي. بينما زادت القيمة الدفترية لممتلكات التعدين والممتلكات والمصانع والمعدات. بمبلغ 41 مليون ريال سعودي و 143 مليون ريال سعودي، على التوالي. مقارنة بما كان يمكن أن يكون عليه باستخدام التقديرات السابقة للأعمار المستفاد منها والقيم المتبقية.

 

مقالات ذات صلة:

معادن تتلقى إخطارًا من أرامكو بتعديل أسعار منتجات الوقود

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.