مصر تطرح ممارسة لاستيراد الأرز الأبيض الهندي
أعلنت الهيئة العامة للسلع التموينية، مشتري الحبوب الحكومي في مصر، عن طرح ممارسة لاستيراد الأرز الأبيض الهندي من إنتاج محصول 2023-2024.
قد يعجبك..فيتش: العالم يتجه إلى أسوأ أزمة في إمدادات الأرز منذ عقدين هذا العام
200 ألف طن كحد أدنى
وأوضحت الهيئة أن الكميات المطلوبة من الأرز الأبيض الهندي تبلغ 200 ألف طن كحد أدنى، و300 ألف طن كحد أقصى، وأن فترة الوصول تتراوح بين 1 فبراير و19 فبراير، أو بين 20 فبراير و10 مارس 2024.
وأضافت الهيئة أن الشروط الفنية للأرز الأبيض الهندي هي أن يكون طبيعي تام الضرب قصير الحبة، وأن يكون خاليًا من الشوائب، وأن يكون وزن الكيس 50 كيلوجرامًا.
وأشارت الهيئة إلى أن الشركات الراغبة في المشاركة في الممارسة عليها تقديم المظاريف الفنية والمالية يوم الخميس الموافق 21 ديسمبر 2023، وسيتم فتح المظاريف الفنية في نفس اليوم.
وتأتي هذه الممارسة في إطار جهود الحكومة المصرية لتأمين إمدادات الغذاء الأساسية للمواطنين، خاصة في ظل ارتفاع أسعار السلع الغذائية عالميًا.
تشمل الشروط المالية للممارسة تقديم أسعار CIF بالدولار الأمريكي أو بالجنيه المصري على أساس السداد At Sight وبتسهيلات موردين 180 يوم وبتسهيلات موردين 270 يوم، وتتم المفاضلة بين الأسعار بما يحقق مصلحة الهيئة (يلتزم المورد بتقديم الثلاثة أسعار) وتكون الأولوية في التثبيت للعروض المقدمة بالجنيه المصري. تقدم المظاريف الفنية والمالية إلكترونيًا عبر الموقع الإلكتروني للهيئة العامة للسلع التموينية.
هيئة السلع التموينية
هي هيئة حكومية مصرية تابعة لوزارة التموين والتجارة الداخلية. أنشأت بقرار رئيس الجمهورية رقم 1189 لسنة 1968 بغرض توفير المواد والسلع التموينية والاستهلاكية التي يحددها وزير التموين سواء بالإنتاج المحلي أو الاستيراد.
مهام الهيئة
توفير السلع التموينية والاستهلاكية التي تفي باحتياجات القاعدة العريضة من محدودي الدخل. وذلك في إطار خطة الدعم التى تتبناها الدولة.
إحداث توازنات للأسواق المحلية من خلال ضبط حركة التجارة الداخلية. كما وسعرا بما يحافظ على الأمن الغذائي ويمنع الممارسات الاحتكارية.
تدبير وتوفير احتياجات البلاد من السلع الأساسية والتي يصدر بها قرار من وزارة التموين والتجارة الداخلية. سواء بالاستيراد أو التدبير المحلى فضلا عن أية سلع أخرى تواجه أية ممارسات احتكارية في السوق المحلى.
تمتلك الهيئة عددًا من المخازن والأسواق ومراكز التوزيع المنتشرة في جميع أنحاء الجمهورية. كما تمتلك أسطولًا من السيارات والمعدات اللازمة لنقل وتخزين السلع.
مقالات ذات صلة:
18.4 مليون دولار| البنك الإسلامي للتنمية يمول بنين لتطوير سلاسل الذرة والأرز
التعليقات مغلقة.