منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

الرابط المختصر :

5 نقاط تبرز متانة العلاقات الاقتصادية بين المملكة وفرنسا

بدأ الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون زيارة رسمية إلى المملكة العربية السعودية تستمر لثلاثة أيام تلبية لدعوة الأمير محمد بن سلمان، في زياة وصفت بـ “الاستثنائية كما قالت الرئاسة الفرنسية في بيان لها .

فرنسا والمملكة

وتعتبر هذه الزيارة هي الثالثة للرئيس الفرنسي إلى المملكة منذ عام 2017.

تمتد علاقة السعودية وفرنسا لقرن من الزمان حرصت خلالها الدولتين على تعميق العلاقات الاقتصادية ووضع أسس متينة وقوية لها.

في التقرير التالي نرصد لكم أبرز النقاط في هذه العلاقة بين البلدين طبقا لبيانات رسمية.

  • تحتل فرنسا المرتبة التاسعة بين قائمة الدول المستثمرة في السعودية بحجم استثمارات بلغ 23 مليار ريال، وهي تتصدر قائمة الدول الأكثر استثمارًا في المملكة.
  • 473 شركة فرنسية مستثمرة في السعودية.
  • 7 مليار ريال حجم التبادل التجاري بين المملكة وفرنسا بنهاية 2023.
  • 24 اتفاقية وقعت بين شركات من البلدين خلال منتدى الاستثمار السعودي الفرنسي.
  • أسست شركة RATP DEV الفرنسية و”سابتكو” تحالف “مترو العاصمة”. لتشغيل وصيانة المسارين الأول والثاني، باستثمارات بلغت 8.53 مليار ريال.

وخلال زيارة الرئيس الفرنسي تمّ توقيع مذكرة تفاهم بشأن تشكيل مجلس الشراكة الاستراتيجي. بين حكومة المملكة العربية السعودية وحكومة الجمهورية الفرنسية.

اتفاقية استراتيجية

تمكن هذه الاتفاقية الجانبين من زيادة التعاون وتحقيق إنجازات ملموسة في كل المجالات. سواء الدفاع أو انتقال الطاقة أو الثقافة أو التنقل بين البلدين أو تنظيم أحداث كبرى.

كما اتفق ولي العهد السعودي والرئيس الفرنسي على العمل معا للتحضير لقمة العمل بشأن الذكاء الاصطناعي التي تعقد في أوائل فبراير في باريس.

وخلال كلمته، في فعاليات منتدى الاستثمار السعودي الفرنسي، قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، إن باريس تتطلع لأن تكون شريكا في رؤية المملكة 2030. معبرًا عن رغبته في أن تصبح فرنسا شريكًا معتمدًا لـ”إكسبو 2030″ و”كأس العالم” في السعودية.

وأضاف ماكرون أن دولته تسعى إلى تعزيز الشراكة مع السعودية في مشاريع الطاقة المستدامة. وأيضًا في مشاريع الذكاء الاصطناعي في ظل ضخ المملكة استثمارات كبيرة في هذا المجال.

كتب: مصطفى عبدالفتاح

 

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.