منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

الرابط المختصر :

الحج والعمرة: بطاقات ذكية وهوية بصرية جديدة تنتظر حُجاج 1442هـ

أكد المهندس هشام سعيد، المتحدث باسم وزارة الحج والعمرة، أن الوزارة تعمل على بناء منظومة أعمال تعتمد على الهوية البصرية الجديدة، يتم اعتمادها في حج العام 1442.

وأوضح أنه سيتم عبر منظومة الهوية البصرية تحديد أربعة ألوان رئيسية لعمليات التنظيم والمخيمات في المشاعر المقدسة وبالقرب من منشأة الجمرات، لحج هذا العام 1442هـ، بجانب ربط إحداثيات المواقع بالبطاقة الذكية للضيف، والتي ستكون بدورها مرتبطة بجداول التفويج في كامل رحلة الحج.

الحج والعمرة
الحج والعمرة

اقرأ أيضًا:

وزارة الحج والعمرة تدشن مختبرًا لتحليل ماء زمزم

تطوير تجربة ضيوف الرحمن

ونوه بأن الإجراءات تهدف إلى تنظيم وتطوير تجربة ضيوف الرحمن وإثراء تجربتهم؛ حيث إن وزارة الحج والعمرة تعمل خلال الفترة الراهنة على تجهيز مواقع إقامة ضيوف الرحمن في مشعر منى.

وزارة الحج والعمرة تدشن مختبرًا لتحليل ماء زمزم

وزارة الحج والعمرة

وأكملت وزارة الحج والعمرة منظومة تحويل مؤسسات أرباب الطوافة إلى 9 شركات مساهمة، بهدف ترسيخ العمل المؤسسي لخدمة ضيوف الرحمن إيفاءً بمستهدفات رؤية المملكة 2030، وجاء ذلك إثر الانتهاء من انعقاد الجمعيات التأسيسية الأولى والثانية لهذه الشركات، والتصويت على البنود التأسيسية التي حددتها الوزارة.

وزارة الحج تُصدر 108 ألف تصريحًا لأداء مناسك العمرة

شركات مساهمة

في السياق ذاته، قال الدكتور عبدالفتاح بن سليمان مشاط، نائب وزير الحج والعمرة، إن الوزارة نهضت بالقطاع من خلال تحويل المؤسسات المستندة إلى تاريخ طويل في خدمة ضيوف الرحمن إلى شركات مساهمة، وذلك بمشاركة واسعة من المساهمين، وبتحقيق نسب عالية من الأصوات وسط شفافية وتكافؤ الفرص، مشددًا على التركيز على عنصر الخبرة في شؤون خدمة ضيوف الرحمن، وخبرات تخصصية تسهم في رفع مستوى الحوكمة للشركات.

وأضاف: “البنود المصوَّت عليها في الجمعيات التأسيسية الأولى شملت التحقق من الاكتتاب بكل أسهم الشركة، ومن الوفاء بالحد الأدنى من رأس المال، وبالقدر المستحق من قيمة الأسهم وفقًا لأحكام النظام، وإقرار النصوص النهائية لنظام الشركة الأساس، على ألا تدخل التعديلات ما يخالف نظام مقدمي خدمة حجاج الخارج وأحكام نظام الشركات واللائحة التنفيذية”، إلى جانب تعيين أول مراجع حسابات للشركة وتحديد أتعابه للعام المالي الأول، والمداولة في تقرير المؤسسين عن الأعمال والنفقات التي اقتضاها تأسيس الشركة وإقراره”.

وأشار إلى أن الجمعيات التأسيسية الثانية شملت تعيين أعضاء مجلس الإدارة المشكل من 4 خبراء حج و4 خبراء في تخصصات الموارد البشرية والشؤون القانونية والاستراتيجية والاستثمار.

ونوّه إلى استمرار وديمومة هذه الكيانات التي تتشرف بتقديم خدماتها للحجاج القادمين من خارج المملكة، من خلال تحويل مؤسسات أرباب الطوافة إلى شركات مساهمة، إلى جانب تحقيق رفع جودة الخدمات المقدمة وتحقيق العائد الأفضل لهذه الشركات.

وشدد على أن هذا التحول “سيتيح تنويع مجالات الاستثمار وتنويع الشراكات بما يعود نفعه لكافة المساهمين والمساهمات في هذه الشركات، وإعطاءها الفرصة لتوسيع أنشطتها الاستثمارية، من خلال تعيين كفاءات إدارية وخبرات عملية تسهم بشكل مباشر في تحقيق أهداف هذا التحول المؤسسي الذي يعد خطوة مهمة ورئيسة في مسيرة التأسيس، بما يدل على الوعي لدى المساهمين وتفاعلهم الإيجابي ورغبتهم في المحافظة على هذه الكيانات، وأن تتخذ الشكل النظامي الذي يواكب التغيرات المستقبلية ويسهم في تحقيق تطلعات القيادة الرشيدة والرقي بخدمة ضيوف الرحمن”.

إعداد| سميح جمال

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.