منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

150 مليون دولار خسائر قناة السويس منذ إندلاع أزمة البحر الأحمر

كشفت وكالة “بلومبرغ انتلجينس” الاقتصادية اليوم الخميس عن خسائر هيئة قناة السويس المصرية منذ إندلاع أزمة البحر الأحمر في منتصف نوفمبر الماضي، وبالتحديد منذ بدء هجمات الحوثيين على السفن والناقلات التجارية، بالإضافة إلى الغارات الأمريكية والبريطانية على مواقع الحوثي في اليمن.

 

قد يعجبك..بلومبرغ: انخفاض حركة المرور عبر قناة السويس 30%

وقالت وكالة “بلومبرغ انتلجينس” أن الإيرادات الضائعة من قناة السويس بلغت 150 مليون دولار منذ اندلاع الأزمة، بعدما أعلنت عدد من شركات الشحن تغيير مسارات الشحن. حيث تسببت أزمة البحر الأحمر في لجوء بعض شركات الشحن إلى تجنب المرور عبر القناة بسبب الخوف من هجمات جماعة الحوثيين على السفن الإسرائيلية أو السفن التي تحمل بضائع إسرائيلية.

خسائر قناة السويس

وأضافت الوكالة أن عدد السفن المارة عبر قناة السويس تراجع بنسبة 40% في منتصف يناير، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وسط مخاوف مصرية مواصلة نزيف الخسائر، نظراً لتوقع استمرار أزمة البحر الأحمر إلى أجل غير مسمى.

قناة السويس
قناة السويس

 

وتراجعت إيرادات قناة السويس بنسبة 40% خلال الفترة من 1 يناير إلى 11 يناير 2024. مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. وبلغت إيرادات القناة خلال هذه الفترة حوالي 2.6 مليار دولار. مقابل 4.3 مليار دولار في العام الماضي. بينما يأتي هذا التراجع بسبب هجمات جماعة الحوثيين في البحر الأحمر. التي أدت إلى تحويل عدد من السفن إلى طرق بديلة، مثل رأس الرجاء الصالح.

وتعد القناة مصدرًا مهمًا للإيرادات العامة لمصر. حيث تمثل حوالي 6% من إجمالي الإيرادات العامة. كما تعد القناة مصدرًا مهمًا للعملة الأجنبية لمصر. حيث تمثل حوالي 12% من إجمالي الإيرادات من العملة الأجنبية.

وتعبر الممر الملاحي المصري حوالي 50 ألف سفينة سنويًا. كما تمثل مصدرًا مهمًا للدخل القومي المصري. حيث بلغت الإيرادات السنوية للقناة 10.25 مليار دولار في 2023. بينما يتوقع أن يستمر تراجع إيرادات القناة خلال الفترة القادمة. إذا استمرت هجمات الحوثيين في البحر الأحمر.

يأتي هذا في الوقت الذي تعاني فيه مصر من أزمة اقتصادية. مما دفعها للدخول في مفاوضات مكثفة مع صندوق النقد الدولي بشأن إمكانية مضاعفة حزمة الإنقاذ الحالية البالغة 3 مليارات دولار على الأقل. وذلك لمساعدتها على مواجهة التضخم وتراجع إيرادات قناة السويس.

 

مقالات ذات صلة:

تحذيرات من تكدس السفن في قناة السويس بسبب هجمات الحوثيين

 

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.