منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

وزير الصحة: المملكة ستُفعل نظام تأمين صحي وطني شامل

صرح فهد الجلاجل، وزير الصحة السعودي، أن حكومة المملكة ستُتيح التأمين الوطني لجميع المواطنين مدى الحياة مع تحملها تكاليف العلاج مهما بلغت، جاء ذلك خلال مشاركته في فعاليات ملتقى الصحة العالمي، المقام بالعاصمة الرياض، تحت رعاية وزارة الصحة ويهدف إلى استعراض الفرص الاستثمارية وعرض التجارب حول التحول الذي يشهده القطاع الصحي بالمملكة.

 

قد يعجبك..وزير الصحة السعودي: ليس لدينا أهم من صحتنا لنستثمر فيها

 

نموذج للتأمين الشامل

أعلن الوزير خلال مشاركته في جلسة حوارية على هامش “ملتقى الصحة العالمي”. أن حكومة المملكة اتخذت قرارات من شأنها أن تجعل التأمين الوطني نموذج للمواطنين. بمعني أن التأمين أصبح ممول من الدولة بالكامل، كما أن التأمين ليس له تجديد سنوي بل مدي الحياة وهذه الخاصية تعتبر من أهم خصائص التأمين الوطني، وأيضًا ليس له حد للصرف أي تكون التغطية للمواطن متاحة مهما كانت الإجراءات كما ستكون تغطية كاملة، بالإضافة إلى أن التأمين لا يتطلب موافقات مسبقة.

كما أوضح الجلاجل أيضًا أن أهمية التأمين تكمن في أن يحرص هذا النموذج على الوقاية. ويحرص على مؤشرات الصحة الوطنية علاوة على أنه يعمل على زيادة عمر الإنسان.
واستكمل حديثه قائلًا: “أن طريقة الدفع الوحيدة في هذا النظام هي دفع باتجاه الصحة وليس فقط باتجاه العلاج”.

 

التأمين التعاوني والخاص

وأوضح الجلاجل أن ماكان هو مجموعة المكونات التي جعلت من هذا التأمين هو التأمين الوطني. كما أشار الوزير إلى أن التأمين الوطني في نفس الوقت يتكامل مع التأمين الخاص. ليكون التأمين الخاص في المملكة هو التأمين التعاوني. موضحًا أن مجلس الضمان التعاوني هو من كان يتولى الاشراف علي التأمين الخاص. ومن ثم تولته هيئة التأمين وذلك بهدف تعميق سبل التأمين بالمملكة.
كما بين أن التأمين الخاص بمفهومه الدارج الآن سيزود في الفترة القادمة إلى ما يقارب ال 5 أضعاف مرجعًا ذلك إلى زيادة السكان والزائرين ذو الإقامة المتميزة. علاوة على المعتمرين، والحجاج، والعديد من الفئات التي يشملهم التأمين الخاص، مشددًا على أن كل هذه الفئات تزيد في الفترة القادمة.

 

مقالات ذات صلة:

وزير الصحة يطلق المركز السعودي للعلاج بالبروتون

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.