منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

“هيوماين” تطلق مراكز بيانات مدعومة برقائق أمريكية قريبًا

أعلنت شركة “هيوماين” السعودية، المملوكة لصندوق الاستثمارات العامة. اليوم، بدء أعمال إنشاء أول مراكز بيانات لها بالمملكة. وذلك في خطوة إستراتيجية نحو ترسيخ مكانتها كقوة إقليمية في مجال الذكاء الاصطناعي.

ومن المتوقع أن تبدأ هذه المراكز العمل بحلول الربع الثاني من عام 2026. معتمدة على أحدث رقائق أشباه الموصلات المستوردة من الولايات المتحدة، وعلى رأسها رقائق شركة “إنفيديا” العملاقة. حسب وكالة “بلومبرج”.

“هيوماين” تطلق مراكز بيانات مدعومة برقائق أمريكية

بالإضافة إلى ذلك، وفقًا لتصريحات طارق أمين؛ الرئيس التنفيذي لـ”هيوماين”، ستكون الانطلاقة من مدينتي الرياض والدمام. حيث تبدأ المراكز بقدرة أولية تبلغ 100 ميجا وات لكل منها.

كما كشف “أمين” عن أن الشركة حصلت بالفعل على موافقة تنظيمية محلية لشراء 18 ألفًا من أحدث رقائق الذكاء الاصطناعي من “إنفيديا”. مشيرًا إلى أن الإجراءات الرسمية لاستكمال هذه الصفقة تخضع للحوكمة والبروتوكولات والموافقات الحكومية الأمريكية، وهي خطوات يتم إكمالها قريبًا.

بينما تؤكد هذه التحركات جدية المملكة للمضي قدمًا في استيراد أشباه الموصلات المتقدمة. خاصة بعد الزيارة التي أجراها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في مايو، والتي مهّدت الطريق أمام المملكة للحصول على وصول أوسع لهذه التقنيات الحيوية.

علاوة على ذلك تطمح “هيوماين” في أن تشكل حجر الزاوية بخطة المملكة الطموحة لتحويل نفسها إلى مركز إقليمي للذكاء الاصطناعي. من خلال بناء بنية تحتية قوية ومراكز بيانات وخدمات سحابية.

كما تخطط الشركة لزيادة قدرة مراكز البيانات لتصل إلى 1.9 جيجا وات بحلول عام 2030.

“هيوماين تشات” يصل إلى الشرق الأوسط

وعلى صعيد الخدمات تعمل “هيوماين” حاليًا بشكل وثيق مع شركة “غروك” (Groq Inc) الأمريكية لتشغيل روبوت المحادثة “هيوماين تشات” وبنيته التحتية للاستدلال.

وعلى الرغم من أن الروبوت متاح حاليًا في المملكة فقط. إلا أن الرئيس التنفيذي لـ”هيوماين” أكد أنه سيتم إطلاقه في جميع أنحاء الشرق الأوسط خلال شهر أكتوبر.

كما تتوسع شبكة شراكات “هيوماين” العالمية لتشمل شركات رائدة في القطاع. وبالإضافة إلى “غروك” و”إنفيديا” تتعاون مع شركة “أدفانسد مايكرو ديفايسز” (AMD) في مشروع مشترك ضمن صفقة بقيمة 10 مليارات دولار لبناء بنية تحتية للذكاء الاصطناعي. يتوقع أن تمتلك فيها “AMD” حصة في صندوق مخصص يُنشأ بالمملكة.

وتضم قائمة شركاء “هيوماين” شركات عالمية أخرى، مثل: “كوالكوم” (Qualcomm Inc) و”سيسكو سيستمز” (Cisco Systems Inc).

في حين تشير التقارير الصحفية، ومنها ما نشرته وكالة “بلومبرغ” الشهر الماضي، إلى أن الشركة خاضت محادثات مبدئية مع “xAI”، الناشئة التابعة لإيلون ماسك؛ لبناء مركز بيانات في السعودية.

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.