منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

سهم سابك يرتفع 0.4% خلال جلسة اليوم الاثنين

ارتفع سهم الشركة السعودية للصناعات الأساسية – سابك، بنسبة 0.4%، خلال جلسة اليوم الاثنين، وأضاف 0.30 ريال ليصل إلى مستوى 78.70 ريال.

 

قد يعجبك..سابك تنفي تقديم عروض للاستحواذ على براسكيم للكيماويات

 

وبلغت الكميات المتداولة 244 ألف سهم بقيمة 19.16 مليون ريال من خلال تنفيذ 2729 صفقة حتى الآن.

 

سوق الأسهم - البورصات
سوق الأسهم – البورصات

 

2.77 مليار ريال خسائر 2023

 

كشفت النتائج المالية السنوية للشركة السعودية للصناعات الأساسية – سابك، عن تحولها إلى الخسائر بنحو 2.77 مليار ريال بنهاية عام 2023، مقارنة بصافي ربح نحو 16.53 مليار ريال في 2022.

 

أوضحت شركة سابك، أنها حققت صافي خسارة بمقدار 2.77 مليار ريال سعودي مقارنة بصافي ربح مقداره 16.53 مليار ريال سعودي في العام السابق وذلك يعود بشكل أساسي الى تسجيل صافي خسائر من العمليات غير المستمرة بمقدار 4.08 مليار ريال سعودي نتيجة إلى تسجيل خسائر غير نقدية بمبلغ 2.93 مليار ريال سعودي الناتجة عن إعادة تقييم الاستثمار في شركة حديد. علاوة على أداء شركة حديد خلال العام الحالي.

 

أضافت شركة سابك، أن تصفية الاستثمار في شركة حديد يعتبر جزء من جهود الشركة المستمرة للحفاظ على قدرتها التنافسية والتركيز على محفظة أعمالها الاستراتيجية والذي سوف ينتج عنه أثر إيجابي في توفير سيولة نقدية، لتعزيز نمو شركة سابك في مجال البتروكيماويات.

 

أشارت إلى أنها حققت أرباح من العمليات الرئيسية المستمرة والتي بلغت 1.31 مليار ريال سعودي. بينما بلغت نحو 15.79 مليار ريال سعودي خلال العام السابق. بينما يعود ذلك بشكل أساسي إلى انخفاض هوامش الربح لمعظم المنتجات الرئيسية. كذلك انخفاض الحصة في نتائج المشاريع المشتركة والشركات الزميلة. علاوة على تسجيل عمليات غير متكررة بمبلغ 3.47 مليار ريال سعودي (بلغت حصة سابك منها 3.29 مليار ريال سعودي). والمتعلقة بشكل رئيسي بتسجيل مخصصات انخفاض في القيمة وشطب لبعض الأصول الرأسمالية والمالية. علاوة على مخصصات من برنامج إعادة الهيكلة في أوروبا وبعض الالتزامات الناشئة.

 

وقالت شركة سابك، إن ذلك قابله جزيئاً انخفاض في مصاريف البيع والتوزيع ومصاريف الزكاة وضريبة الدخل وارتفاع في إيرادات التمويل والذي يعود بشكل أساسي الى تسجيل مكاسب من إعادة تقييم مشتقات مالية متعلقة بالعقود الآجلة لبعض المشاريع المشتركة.

 

تراجع الإيرادات

 

كما تراجعت إيرادات شركة سابك بنسبة 22.69% إلى 141.54 مليار ريال بنهاية عام 2023، مقارنة بـ183.08 مليار ريال في عام 2022.

 

وقالت شركة سابك: يعود سبب انخفاض الايرادات بشكل أساسي إلى الانخفاض في متوسط أسعار البيع. كذلك انخفاض في الكميات المباعة متأثرة بالتباطؤ على الطلب العالمي للبتروكيماويات خلال العام الحالي. علاوة على الزيادة في قدرات الإنتاج العالمي.

 

مقالات ذات صلة:

سابك للمغذيات الزراعية تعلن تمديد مذكرة التفاهم مع سالك

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.