«سلمان للإغاثة» يوقع 5 برامج لصالح اليمن والسودان وسوريا بقيمة 19.49 مليون دولار
وقع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم 5 برامج تنفيذية مشتركة مع منظمة الصحة العالمية لصالح اليمن والسودان وسوريا، بقيمة 19.496 مليون دولار، جاء ذلك على هامش أعمال الجمعية العامة لمنظمة الصحة العالمية، بدورتها الـ77 في جنيف.
تفاصيل اتفاقيات مركز الملك سلمان للإغاثة
بينما تهدف الاتفاقية الأولى إلى سد النقص الحاد في إمدادات غسيل الكلى في السودان. يتم توفير مستلزمات الغسيل الكلوي لـ235 ألف جلسة، وتأمين 100 جهاز غسيل كلى، ودفع رواتب الأطقم الطبية في 77 مركزًا للغسيل الكلوي، بتكلفة 5 ملايين دولار، وفقًا لـ عكاظ.
علاوة على ذلك تشمل الاتفاقية الثانية، تقديم مساعدات طبية بتكلفة 4 ملايين و746 ألف دولار، لدعم المنشآت الصحية في شمال غرب سوريا. ويتم تجهيز 17 مستشفى مركزيًا بالأجهزة الضرورية، وتأمين 10 سيارات إسعاف وأدوية للمناطق المتضررة.
كما تهدف الاتفاقية الثالثة إلى مواجهة تفشي مرض الحصبة بين الأطفال في اليمن، بتكلفة 3 ملايين دولار. يتم إطلاق حملة تطعيم تستهدف 1,205,336 طفلًا، مع تجهيز 1125 مركزًا صحيًا بالأدوية والمستلزمات الضرورية.
تنص الاتفاقية الرابعة على تحسين خدمات المياه والصرف الصحي في مرافق الرعاية الصحية باليمن، بقيمة 3 ملايين و750 ألف دولار. يتم حفر آبار تعمل بالطاقة الشمسية، وتوفير إمدادات المياه الصالحة للشرب في 60 منشأة صحية.
بما في ذلك، تتضمن الاتفاقية الخامسة أنشطة وقائية وعلاجية للحد من انتشار الكوليرا بقيمة 3 ملايين دولار. تشمل تأمين اللقاحات والأدوية، وتوفير معدات الحماية الشخصية، ودعم أنشطة التقصي الوبائي.

كما جاء توقيع هذه الاتفاقيات بحضور الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة، المشرف العام على المركز. والدكتور تيدروس أدهانوم غيبريسوس، المدير العام لمنظمة الصحة العالمية. والسفير عبدالمحسن بن خثيلة، المندوب الدائم للسعودية لدى الأمم المتحدة في جنيف.
اتفاقيات مركز الملك سلمان للإغاثة
بينما تأتي هذه الاتفاقيات في إطار الجهود الإنسانية والإغاثية التي تقدمها السعودية عبر مركز الملك سلمان للإغاثة لدعم القطاعات الصحية في الدول ذات الاحتياج. ويواصل المركز تقديم المساعدات لتعزيز قدرات الدول وتزويدها بالحاجات الطبية الأساسية.
التقى الدكتور عبدالله الربيعة، يوم السبت، المدير العام لمنظمة الصحة العالمية الدكتور تيدروس أدهانوم. إذ تم بحث المشاريع الإغاثية المشتركة وآليات إيصال المساعدات الطبية للمرضى والمصابين حول العالم.
وأشاد الدكتور تيدروس بالمشاريع والبرامج الطبية التي تنفذها السعودية لتحسين الوضع الصحي للمحتاجين في مختلف البلدان.
التعليقات مغلقة.