«ساما» يرفع أسعار الريبو العكسي والريبو بـ 25 نقطة أساس
قرر البنك المركزي السعودي “ساما”، رفع معدل اتفاقيات إعادة الشراء المعاكس (الريبو العكسي) بمقدار 25 نقطة أساس من 450 نقطة أساس إلى 475 نقطة أساس (إلى 4.75%).
قد يعجبك.. الأرباح المجمعة للبنوك العاملة في السعودية قبل الزكاة والضرائب ترتفع إلى 6.16 مليار ريال
الريبو العكسي
كما رفع معدل اتفاقيات إعادة الشراء (الريبو) بمقدار 25 نقطة أساس، من 500 نقطة أساس إلى 525 نقطة أساس (إلى 5.25%).
وقال البنك، إن هذا القرار يأتي اتساقاً مع أهدافه في المحافظة على الاستقرار النقدي ودعم الاستقرار المالي.
ورفع الفيدرالي الأمريكي، معدل الفائدة بـ 25 نقطة أساس إلى النطاق بين 4.50% و4.75%، مقارنة بمستواه السابق عند 4.25% و4.50%.
وشهد رفع أسعار الفائدة 7 مرات العام الماضي خلال أشهر مارس ومايو، ويونيو ويوليو وسبتمبر ونوفمبر وديسمبر.
ويمثل سعر اتفاقيات إعادة الشراء المعاكس (الريبو العكسي) سعر الفائدة التي تحصل عليها البنوك عند إيداع أموالها لدى البنك المركزي.
بينما يمثل سعر اتفاقيات إعادة الشراء (الريبو) سعر الإقراض من البنك المركزي للبنوك.
ويحذو المركزي السعودي عادة حذو البنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي في تغيرات أسعار الفائدة على الريال؛ وذلك بسبب الربط بين العملتين (الريال والدولار).
مقالات ذات صلة:
الاحتياطي الفيدرالي يرفع الفائدة 25 نقطة أساس لهذا السبب
«ساما»: ارتفاع القروض الممنوحة من البنوك إلى 2418 مليار ريال
التعليقات مغلقة.