منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

خاص| “الديب”: سياسة “ترامب” تضر بالعالم أجمع لا أمريكا فقط

قال أبو بكر الديب؛ مستشار المركز العربي للدراسات والبحوث ورئيس منتدى تطوير الفكر العربي للأبحاث، إن السياسة الاقتصادية التي ينتوي مرشح الرئاسة الأمريكي دونالد ترامب اتباعها والمرتبطة بفرض ضرائب ضخمة على ورادات دول كبرى مثل الصين. وأيضًا الدول التي تنوي التخلي عن الدولار كعملة احتياطية. وحتى شركاء أمريكا الاقتصاديين سيكون مردودها سلبيًا.

سياسة “ترامب” الخاطئة

وأضاف “الديب”: في تصريحات خاصة لـ “الاقتصاد اليوم”، أن هذه السياسة من الصعب تنفيذها. لأنها تمثل ضغطًا كبيرًا على الاقتصاد الأمريكي وأضراراها أكثر من نفعها.

وتابع أن هناك دولًا سوف تتضرلا بشكل كبير من سياسة ترامب. في ظل نيته فرض المزيد من القيود الاقتصادية والتجارية على علاقات الولايات المتحدة بدول بعينها. وهو أمر بالغ الخطورة في ظل مردوده السلبي المتوقع في دول مثل الاتحاد الاوروبي وليس أمريكا فقط.

جدير بالذكر أن ترامب تعهد في حملته الانتخابية بفرض رسوم جمركية بنسبة 20% على شركاء أمريكا. فضلًا عن ضريبة بنسبة 60% على الواردات الصينية.

كما أعلن ترامب عن نيته الترحيل الجماعي للمهاجرين غير المسجلين.

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.