بناء اقتصادات عالمية قوية.. وزير الموارد البشرية: دور المملكة محوري في دعم توجهات مجموعة العشرين
قال المهندس أحمد بن سليمان الراجحي، وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، إن المملكة العربية السعودية، تلعب دورًا محوريًّا، بمجموعة العشرين.
وأضاف أنها تعمل على تعزيز التعاون متعدد الأطراف لبناء اقتصادات عالمية قوية، ومواجهة التحديات الاقتصادية على مستوى دول العالم.
كما تركز على مسارات العمل الرئيسة لتحقيق اقتصاد مزدهر يحقق أهداف وطموحات الدول الأعضاء ورفاه الشعوب.
قد يعجبك.. المملكة تنظم منتدى للاستثمار في قمة العشرين
أكد وزير الموارد البشرية، في كلمته بمناسبة مشاركة المملكة في قمة قادة مجموعة العشرين 2023 المنعقدة في الهند: “إن الوزارة شاركت في أعمال مجموعة عمل التوظيف بمجموعة العشرين، وذلك استمرارًا لدعم تحقيق أهداف المجموعة المتعلقة بمعالجة القضايا ذات الأولوية بالعمل والتوظيف، والسعي المشترك بين الدول الأعضاء إلى تعزيز التوظيف وتحسين ظروف العمل”.
وأشار إلى دعم المملكة لأولويات الهند بشأن معالجة الفجوة العالمية بالمهارات، ومنصات الاقتصاد التشاركي والحماية الاجتماعية، والتمويل المستدام للضمان الاجتماعي.
وذلك ضمن المحور الأساسي لأعمال المجموعة بعنوان “أرض واحدة، وعائلة واحدة، ومستقبل واحد”.
أتمتة إجراءات العمل الحر
وأكد أن المملكة تعد من أوائل الدول التي قامت بتنظيم وأتمتة إجراءات العمل الحر، وتنظيم العمل المرن، والعمل عبر المنصات.
كما عززت بشكل ملموس من الاقتصاد التشاركي، وذلك في تجربة رائدة ضمن رؤية المملكة 2030، وبمرونة عالية ومستهدفات ومنجزات طموحة.
وذلك لمواكبة التغيرات المستمرة بأسواق العمل، متناولة اعتماد إستراتيجية تركز على محور المهارات عبر حزمة من المبادرات المتنوعة.
هذا إلى جانب إطلاق مبادرة المجالس القطاعية للمهارات، التي تستهدف إنشاء 12 مجلسًا قطاعيًّا للمهارات.
كما أوضح أن الوزارة تعمل على إعداد إستراتيجية المهارات الوطنية؛ التي تتواءم بشكل كامل مع إستراتيجية المهارات لمجموعة العشرين لعام 2022.
وأكد أن مجموعة عمل التوظيف، توافقت على وثائق مخرجات أولويات سياسات مجموعة العشرين بشأن إستراتيجيات معالجة فجوة المهارات عالميًّا.
بالإضافة إلى أولويات سياسات مجموعة العشرين بشأن الحماية الاجتماعية الملائمة والمستدامة والعمل اللائق للعمّال في اقتصاد العمل الحر والتشاركي والمنصات.
وكذلك خيارات سياسات مجموعة العشرين للتمويل المستدام للحماية الاجتماعية، وذلك خلال اجتماع وزراء العمل والتوظيف المنعقد في الهند في يوليو الماضي بمشاركة فاعلة من الدول الأعضاء والدول المدعوة والمنظمات الدولية.
مقالات ذات صلة:
عضوية المملكة بمجموعة العشرين تؤكد أهميتها في صنع السياسات الاقتصادية العالمية
التعليقات مغلقة.