بالشراكة مع “منشآت”.. غرفة الباحة تنظم برنامج “مسار النمو” لدعم رواد الأعمال
نظمّت غرفة الباحة، بالشراكة مع الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة (منشآت)، أمس، برنامج “مسار النمو”، الذي يهدف إلى دعم وتمكين رواد الأعمال وأصحاب المنشآت الصغيرة والمتوسطة، وذلك عبر سلسلة من اللقاءات المتخصصة التي ناقشت سبل تطوير المشاريع وتعزيز فرص نموها واستدامتها.
غرفة الباحة تنظم برنامج مسار النمو
وتضمن البرنامج أربعة لقاءات نوعية؛
- استعرض اللقاء الأول دور الغرفة والخدمات التي تقدمها للمنشآت ورواد الأعمال.
- بينما تناول اللقاء الثاني، الحلول التمويلية المتاحة لدعم رواد الأعمال وأصحاب المنشآت الصغيرة والمتوسطة.
- في حين استعرض اللقاء الثالث آليات تحويل الأفكار إلى مشاريع ناجحة.
- كما تناول اللقاء الرابع تجربة لمنشآت ناجحة وأبرز مراحل تأسيسها ونموها.
بينما يأتي البرنامج ضمن جهود غرفة الباحة وشركائها في دعم قطاع ريادة الأعمال، وتمكين المنشآت الصغيرة والمتوسطة. من خلال تعزيز المعرفة وتبادل الخبرات، والتعريف بالحلول التمويلية والخدمات الداعمة لنمو المشاريع واستدامتها.
كما يعد ذلك امتدادًا للحراك الاقتصادي والتنموي الذي تشهده منطقة الباحة، بهدف تحفيز البيئة الاستثمارية المحلية.
فضلًا عن تأهيل الكوادر الوطنية لإدارة مشاريع واعدة تتسق مع مستهدفات رؤية السعودية 2030 في رفع مساهمة القطاع الخاص والمنشآت الصغيرة والمتوسطة في الاقتصاد الوطني.
منطقة الباحة
وتتميز منطقة الباحة بوجود العديد من المواقع الأثرية الإسلامية التي تعد بمثابة ممر تاريخي إستراتيجي لقوافل التجارة والحج. فضلًا عن قربها من طرق التجارة وبعض المناجم التي شهدت أنشطة تعدين في مراحل مختلفة من التاريخ الإسلامي.
كما تزخر الباحة بالعديد من القرى المحصنة المنتشرة على الهضاب، وسفوح الجبال، وضفاف الأودية. وتتسم هذه القرى بتخطيط بسيط يتضمن شوارع ضيقة ومباني متلاصقة. إضافة إلى ساحات مركزية تستخدم كمكان تجمع للسكان.
علاوة على ذلك، تعتمد العمارة في هذه القرى على الحجارة والأخشاب المحلية؛ ما يعكس تكيف سكان المنطقة مع الموارد الطبيعية المتوفرة. بينما تضم بعض القرى أبراج مراقبة وحصونًا تعكس الطابع الدفاعي لها.
في حين، تعد منطقة الباحة، إحدى المناطق الإدارية الثلاث عشرة التي تشكل الهيكل الجغرافي والسياسي للمملكة العربية السعودية. فيما تقع في الجزء الجنوبي الغربي من شبه الجزيرة العربية، متربعة على سلسلة جبال الحجاز.
