منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

الهيئة العامة للعقار تطرح مشروع جدول المخالفات والعقوبات في المملكة

أعلنت الهيئة العامة للعقار في المملكة العربية السعودية اليوم الأحد عن طرح مشروع جدول تصنيف المخالفات والعقوبات في نظام المساهمات العقارية. بينما يصنف المشروع المساهمات بثلاثة أنواع هي مساهمات كبيرة بواقع أكثر من 100 مليون ريال. مساهمات متوسطة وتتراوح ما بين 50 إلى 100 مليون ريال بالإضافة إلى مساهمات صغيرة بواقع أقل من 50 مليون ريال.

 

قد يعجبك.. هيئة العقار تحذر من مخالفة تصل عقوبتها إلى 200 ألف ريال

وتشمل بعض المخالفات طرح المساهمات دون ترخيص من الهيئة العامة للعقار تشمل عقوبتها الإحالة إلى النيابة العامة. كما تشمل العقوبة ذاتها عدم إيداع العوائد المالية في حساب الضمان.

الهيئة العامة للعقار: إحالة المساهمات العقارية دون ترخيص للنيابة

وكشفت الهيئة العامة للعقار أن تقديم معلومات مضللة للحصول على الترخيص عقوبتها غرامة من 10 إلى 30 ألف ريال. ومنع من العمل في المساهمات العقارية لمدة 5 سنوات. كذلك إقراض من رأسمال المساهمة غرامة 1% على المبلغ المقرض. ومنع من العمل في المساهمات العقارية لمدة 5 سنوات.

 

أما عقوبة عدم التزام المرخص له بإجراءات عزل مدير المساهمة تضم غرامة 50 ألف ريال (للنوع الكبير)، 30 ألف ريال (للنوع المتوسط)، 15 ألف ريال (للنوع الصغير). في حين جاءت عقوبة تقديم معلومات مضللة للحصول على التصنيف غرامة من 10 إلى 30 ألف ريال.

وأوضحت الهيئة العامة للعقار أن عدم إفصاح المرخص له عن أي تغيير جوهري جاءت عقوبتها غرامة 70 ألف ريال (للنوع الكبير)، 50 ألف ريال (للنوع المتوسط)، 30 ألف ريال (للنوع الصغير).

عدم قيام المرخص له أو مدير المساهمة بتقديم التقارير الدورية للمساهمين: غرامة 30 ألف ريال (للنوع الكبير). 25 ألف ريال (للنوع المتوسط)، 20 ألف ريال (للنوع الصغير).

عدم قيام الاستشاري الهندسي بالإشراف والمتابعة لأعمال المساهمة العقارية: غرامة 50 ألف ريال (للنوع الكبير). 30 ألف ريال (للنوع المتوسط)، 25 ألف ريال (للنوع الصغير). كذلك عدم قيام الاستشاري الهندسي والمحاسب القانوني بإبلاغ الهيئة عن أي مخالفات: غرامة 30 ألف ريال (للنوع الكبير). 25 ألف ريال (للنوع المتوسط)، 15 ألف ريال (للنوع الصغير).

توقيع الاستشاري الهندسي أو المحاسب القانوني على وثيقة الصرف بالمخالفة لمسوغات الصرف النظامية. غرامة 70 ألف ريال (للنوع الكبير)، 50 ألف ريال (للنوع المتوسط)، 40 ألف ريال (للنوع الصغير).

عدم تمكين مسؤولي الضبط من أداء مهماتهم: غرامة 20 ألف ريال (للنوع الكبير)، 15 ألف ريال (للنوع المتوسط). 10 ألف ريال (للنوع الصغير). بينما أوضحت الهيئة العامة للعقار أن هذه العقوبات تستهدف ضمان التزام المرخص لهم بأحكام نظام المساهمات العقارية. وحماية حقوق المساهمين.

 

مقالات ذات صلة..

هيئة العقار: تقديم المعلومات العقارية دون رخصة مخالفة

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.