الجبير: المملكة نفذت 70 مبادرة بيئية لتقليل الانبعاثات
أكد عادل الجبير، وزير الدولة للشؤون الخارجية، أن المملكة العربية السعودية تسعى إلى وضع المعايير بدلًا من مجرد اتباعها، مشيرًا إلى طموحات عالية للمملكة كونها أكبر مصدر للنفط في العالم.
قد يعجبك..الرميان: الطلب العالمي على المعادن ينمو 6 أضعاف بحلول 2040
وأوضح الجبير على هامش مشاركته بمؤتمر التعدين الدولي، اليوم الأربعاء، بالعاصمة السعودية الرياض، أن المملكة تخوض مباراة في مجال الحفاظ على البيئة، حيث نفذت أكثر من 70 مبادرة بيئية.
وأشار وزير الدولة للشؤون الخارجية إلى أن السعودية تستثمر وفقًا لتعهداتها، وتسعى لتنفيذ المبادرات الدولية المتعلقة بالمحيطات وتقليل استخدام البلاستيك. إلى جانب بدء مبادرة الشرق الأوسط الأخضر. وتنفيذ أسس الاقتصاد الدائري. مشددًا على دور المملكة العربية السعودية قد كان حيوياً خلال العقود الثلاثة أو الأربع الماضية. في تحقيق الاستقرار والأمن على الصعيدين الإقليمي والدولي.
مؤتمر التعدين الدولي يناقش مستقبل الصناعة
وأعلن الجبير عزم المملكة على المضي قدماً في تعزيز جهود الوساطة لحل النزاعات. في مناطق مثل السودان وبين إريتريا وأثيوبيا ودول الساحل. كما أكد على استمرار جهود الوساطة لتعزيز الاستقرار في العديد من المناطق الإقليمية. بما في ذلك بين الهند وباكستان، بالإضافة إلى دعم عمليات التوسط في الأزمة الأوكرانية.
علاوة على ذلك، يعد مؤتمر التعدين الدولي تجمعًا عالميًا مهمًا يهدف لمناقشة مستقبل صناعة التعدين والمعادن على الصعيدين العالمي والإقليمي. كما يسلط الضوء على كيفية زيادة الإسهام في هذا القطاع الهام، الذي يمتد من إفريقيا إلى غرب ووسط آسيا.
ومن جهة آخرى، قال اسر الرميان، محافظ صندوق الاستثمارات العامة السعودي، اليوم الأربعاء. إن الطلب العالمي على المعادن سيرتفع 6 مرات بحلول عام 2040. وذلك بسبب التحول العالمي إلى الطاقة النظيفة والرقمنة.
وأضاف الرميان، خلال مشاركته في مؤتمر التعدين الدولي الذي يعقد في الرياض. أن السعودية تمتلك إمكانات كبيرة في مجال التعدين. كما تسعى المملكة العربية السعودية إلى أن تصبح مركزًا إقليميًا في قطاع التعدين بحلول 2030.
وأوضح الرميان أن شركة معادن التابعة لصندوق الاستثمارات العامة توسعت من اكتشاف الذهب إلى معادن أخرى مثل الزنك والليثيوم. حيث تمتلك الشركة حصصًا في مشاريع تعدين الزنك في المملكة العربية السعودية ومصر. كما تمتلك مشروعًا لإنتاج الليثيوم في السعودية.
مقالات ذات صلة:
الخريف: 75 مليار ريال حجم صفقات التعدين المرتقبة

التعليقات مغلقة.