منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

استقرار أسعار النفط مع ترقب قرار ترامب بشأن الرسوم الجمركية على الهند 

شهدت أسعار النفط العالمية استقرار نسبي مع ترقب الأسواق لقرار محوري قد يصدر عن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن الرسوم الجمركية على الهند. وهو ما يضع تجارة النفط الروسية في مرمى التهديد.

ويأتي هذا الاستقرار الحذر في ظل انتقادات متصاعدة من واشنطن لنيودلهي بسبب استيرادها المتزايد للنفط الروسي. ما يثير تساؤلات حول مستقبل تدفقات الطاقة العالمية.حسب وكالة بلومبرج.

أسعار النفط
أسعار النفط

استقرار أسعار النفط

بالإضافة إلى ذلك، فمع اقتراب الموعد النهائي لزيادة محتملة في الرسوم الجمركية الأمريكية على الواردات الهندية. الذي يحل في 27 أغسطس الجاري، تصاعدت حدة التوتر.

كما صرح بيتر نافارو، المستشار التجاري في البيت الأبيض، بانتقادات لاذعة للهند. متهمًا إياها بعدم الاعتراف بـ “دورها في إراقة الدماء” نتيجة استيرادها للنفط الروسي. وأكد نافارو توقعه بمضاعفة هذه الرسوم. وهو ما كان الرئيس ترامب قد هدد به سابقاً، مشيرًا إلى أن نصف الزيادة ستكون مرتبطة مباشرة بشراء الهند للنفط الروسي.

وفي المقابل، تجاهلت مصافي التكرير الهندية التحذيرات الأمريكية وعادت إلى شراء النفط الروسي بعد توقف وجيز. وأكد مسؤولون روس على استمرار تدفقات النفط إلى الهند. مما يعكس متانة العلاقة التجارية بين البلدين.

وفي وقت سابق من الأسبوع، شكك نافارو في الأسباب المعلنة لزيادة واردات الهند من النفط الروسي. قائلًا إنها ليست لتلبية الاحتياجات المحلية، بل هي نتاج “مساعي شركات النفط الكبرى في الهند ذات النفوذ لتحقيق الأرباح”.

 

الأداء الأسبوعي للأسعار وتوقعات السوق

علاوة على ذلك، سجلت أسعار النفط مكاسب أسبوعية متواضعة. إذ اقترب سعر خام غرب تكساس الوسيط من حاجز 63 دولارًا للبرميل. فيما أغلق خام برنت دون مستوى 68 دولارًا. وقد استقر سعر خام غرب تكساس الوسيط لتسليم شهر أكتوبر عند حوالي 63.48 دولار للبرميل. بينما ارتفع سعر خام برنت لتسوية الشهر نفسه بنسبة 1.2% ليصل إلى 67.67 دولار للبرميل يوم الخميس الماضي.

بينما لا تزال أسعار النفط منخفضة بشكل عام هذا العام. ويرجع ذلك بشكل أساسي إلى استمرار تحالف “أوبك+” في زيادة الإنتاج، بالإضافة إلى السياسات التجارية التي تتبعها إدارة ترامب. والتي تثير المخاوف بشأن تباطؤ الطلب العالمي على الطاقة.

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.