ارتفاع أسعار النفط وسط قلق بشأن الإمدادات
سجّلت أسعار النفط ارتفاعًا طفيفًا اليوم الخميس، وسط قلق بشأن الإمدادات، وارتفع خام برنت 14 سنتًا أو 0.22% إلى 62.81 دولارًا.
كما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 16 سنتًا أو 0.27% إلى 59.11 دولار. بحسب وكالة الأنباء السعودية “واس”.
أسعار النفط
وحافظ النفط على مكاسبه بينما قيم المستثمرون آفاق التوصل إلى وقف لإطلاق النار في أوكرانيا وتداعيات التوتر بين أمريكا وفنزويلا.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إن الاجتماع بين مبعوثه والرئيس الروسي فلاديمير بوتين كان جيدًا بشكل معقول.
وفي سياق منفصل، كرر “ترامب” أن أمريكا ستبدأ توجيه ضربات على اليابسة ضد فنزويلا.
توقعات بنك "جولدمان ساكس".. مستقبل النفط بين الضغوط والتوقعات #أسعار_النفط#الاقتصاد_اليوم pic.twitter.com/WdKZKzUNhE
— الاقتصاد اليوم (@EconomyTodayma) August 12, 2025
إضافة إلى ذلك، يعزز أي تصعيد إضافي في حرب روسيا على أوكرانيا الزخم الصعودي لأسعار الخام. لكن التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب قد يسمح بتدفق النفط الروسي بحرية أكثر إلى الأسواق العالمية، التي تستعد بالفعل لحدوث فائض محتمل في الإمدادات.
ورغم العقوبات الدولية الصارمة، لا تزال روسيا منتجًا رئيسًا للنفط في السوق العالمية.
أوبك بلس
بينما تأتي هذه التطورات، بعد قرارات “أوبك+”، وتعليق زيادات الإنتاج في يناير وفبراير ومارس 2026. حيث تراوحت تقديرات فائض سوق النفط إلى 3 ملايين برميل يوميًا.
وقررت الدول الثماني في “أوبك بلس” (السعودية، روسيا، العراق، الإمارات، الكويت، كازاخستان، الجزائر، وعمان) بعد اجتماعها لمراجعة سوق البترول. التالي:
- المرونة في استمرار إيقاف تعديلات الإنتاج التطوعية الإضافية أو عكسها، بما في ذلك تعديلات الإنتاج التطوعية السابقة والبالغة 2.2 مليون برميل يوميًا التي أُعلن عنها في نوفمبر 2023.
- تعليق جميع الزيادات الشهرية في الإنتاج خلال أشهر يناير، وفبراير، ومارس 2026، بسبب العوامل الموسمية.
- كميات الخفض البالغة 1.65 مليون برميل يوميًا قد تتم إعادتها بشكل جزئي أو كامل، تدريجيًا، حسب متغيرات السوق. على أن يعقد الاجتماع القادم في 4 يناير 2026.
الحرب التجارية
كذلك أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خفض الرسوم الجمركية على السلع الصينية إلى 47%. بعد إحراز تقدم مع الصين في ملفات مثل واردات فول الصويا والمعادن النادرة وتدفق مخدر الفنتانيل إلى الولايات المتحدة، وفقًا لشبكة “سي إن إن”.
ما يعني أن المعدل العام للرسوم الجمركية على صادرات الصين إلى الولايات المتحدة انخفض من 57% إلى 47%.
وجددت الصين وأمريكا، 11 أغسطس الماضي، اتفاقهما التجاري بعد انتهاء مهلة الـ90 يومًا لتعليق الرسوم الجمركية بينهما. وذلك للمرة الثانية، وكانتا قد توصلتا إلى اتفاق إيجابي من عدة بنود بشأن الرسوم الجمركية.
وبحسب الاتفاق المبرم بين البلدين في “جنيف” قلصت الولايات المتحدة التعريفات الجمركية على السلع الصينية من 145% إلى 30% إضافة إلى خفض الرسوم الجمركية الصينية على الواردات الأمريكية من 125% إلى 10%.
علاوة على ذلك، توصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أغسطس الماضي، إلى اتفاق تجاري كبير بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، تضمن تطبيق تعريفات جمركية تبلغ نسبتها 15 %.
