إنفوجراف| أبرز الشركات المتأثرة بتطبيق رسوم الأراضي البيضاء
أعلنت مجموعة من الشركات أثر تطبيق رسوم الأراضي البيضاء، بعدما أقرها مجلس الوزراء. بأنها ( الأراضي والمباني الجاهزة للاستخدام والمعدة للإشغال داخل النطاق العمراني وغير المستغلة لفترة طويلة. دون مسوغ مقبول والتي يؤثر عدم استخدامها أو عدم استغلالها في توفير معروض كافٍ في السوق العقارية).
أيضًا فرضت التعديلات الجديدة رسومًا على العقارات الشاغرة داخل النطاق العمراني المعتمد بنسبة من أجرة المثل (الأجرة السنوية). بما لا يزيد على 5 % من قيمة العقار وفقًا لما تحدده اللوائح. بحسب أرقام.
إقرار نظام رسوم الأراضي البيضاء
بينما شملت التعديلات رفع الحد الأعلى لنسبة الرسم السنوي بما لا يتجاوز (10 %) من قيمة العقار. علاوة على إعادة النظر في المساحات المفروض عليها الرسم في الأراضي البيضاء.
على ألا تقل مساحة الأرض أو مجموع الأراضي داخل النطاق الخاضع للتطبيق عن (5) آلاف م2 وفقًا لما تحدده اللوائح.
في حين يأتي تطبيق رسوم الأراضي البيضاء بعدالة وشفافية بناءً على قواعد بيانات موحدة ودقيقة وفقًا لما تحدده اللوائح مع توفير آليات واضحة للاعتراض والتظلم. على أن يشمل تطبيق النظام جميع مناطق المملكة ليمثل أداة تنظيمية فعالة تهدف إلى تعزيز استدامة المدن والحد من الاحتكار. وتحقيق الاستخدام الأمثل للأراضي والعقارات بما يخدم المواطنين والسوق على حد سواء.
كما أكد الحقيل وفقًا لـ”واس”، أنَّ التعديلات التي تمت على النظام جاءت إنفاذًا لتوجيهات ولي العهد -حفظه الله- التي صدرتْ مؤخرًا ضمن حزمة التوجيهات الهادفة إلى تحقيق التوازن في السوق العقارية.
شركات أعلنت أثر تطبيق الرسوم
أعلنت مجموعة من الشركات المدرجة في السوق المالية السعودية (تاسي ونمو). عن الآثار المتوقعة لتطبيق اللائحة التنفيذية المحدثة الخاصة برسوم الأراضي البيضاء في مدينة الرياض. بحسب أرقام.
وقد بلغ إجمالي المساحات الخاضعة للرسوم بين الشركات التي أفادت بتأثرها حتى الآن نحو 4.2 مليون متر مربع. وتشمل ثلاث شركات: دار الأركان للتطوير العقاري، الرياض للتعمير، والشركة العقارية السعودية.
في المقابل، أكدت 8 شركات أخرى عدم وجود أي تأثير جوهري عليها نتيجة تطبيق النظام المحدث لرسوم الأراضي البيضاء في مدينة الرياض.
شركات تأثرت برسوم البيضاء
- دار الأركان رسوم من 5 إلى 10%.
- ثم الرياض للتعمير رسوم من 2.5 إلى 10%.
- أيضًا العقارية رسوم من 2.5 إلى 10%
8 شركات لم تتأثر بالرسوم البيضاء
- شركة رتال للتطوير العمراني – الماجدية.
- وشركة الأندلس العقارية -الجادة الأولى.
- إضافة إلى لدن للاستثمار – أساس مكين.
- كذلك سمو العقارية – بنان العقارية
شرائح الرسوم سنويًا
- الشريحة الأولى 10% من قيمة الأرض.
- والشريحة الثاني 7.5% من قيمة الأرض.
- أيضًا الشريحة الثالثة 5% من قيمة الأرض.
- كذلك الشريحة الرابعة 2.5% من قيمة الأرض.
- والشريحة الخامسة 0%.
أهداف نظام رسوم الأراضي البيضاء
وأشار إلى أن النظام يسهم بتعديلاته الجديدة في:
- رفع كفاءة استخدام الأراضي والمباني غير المستغلة.
- وتحقيق التوازن بين العرض والطلب في السوق العقارية.
- كذلك تحفيز الاستخدام الفعّال للأصول العقارية.
- ويساهم في تحفيز تطوير الأراضي البيضاء وتوفير المعروض العقاري بشكل عام والسكني بشكل خاص.
- مكافحة الاحتكار، وتعزيز المنافسة العادلة.
- إضافة إلى زيادة المعروض من الأراضي.
- أيضًا توفير الأراضي السكنية بأسعار مناسبة.
- علاوة على دفع الملاك لتطوير الأراضي أو بيعها
وبالتالي فإن الغرض من فرض نظام رسوم الأراضي البيضاء، هو منع الاحتكار وتوفير الأراضي والعقارات للمواطنين بأسعار طبيعية. إضافة إلى دفع الملاك إلى تطوير عقاراتهم وأراضيهم أو بيعها.



التعليقات مغلقة.