أكوا باور توقع اتفاقية تمويل بقيمة 240 مليون دولار اليوم
أعلنت شركة أكوا باور، عن توقعها توقيع اتفاقيات التمويل اليوم مع البنك الأوربي لإعادة الإعمار والتنمية (EBRD)، وصندوق أوبك للتنمية الدولي (OFID)؛ وذلك لمشروع طاقة الرياح في أذربيجان والذي سيضيف 240 ميجاوات من الطاقة بقيمة 246 مليون دولار أمريكي.
قد يعجبك.. أكوا باور تتسلم شهادة التشغيل التجاري لمحطة سدير
أوضحت الشركة، في بيان لها على تداول اليوم الخميس، أن التكلفة الاستثمارية الإجمالية تبلغ 347 مليون دولار أمريكي (71% دون أحقية الرجوع على المساهمين).
أضافت: أن شركة أكوا باور أذربيجان للطاقة المتجددة، شركة ذات مسؤولية محدودة وتابعة لأكوا باور اتفاقيات التمويل ستقوم بتوقيع اتفاقية التمويل. كما أن مدة التمويل 20 سنة.
في حين أوضحت أن الضمانات المقدمة للحصول على التمويل تتمثل في ضمان محدود على حصة أكوا باور من القرض التجسيري والاسهم والحساب الاحتياطي.
كما أضافت: أن الهدف من التمويل يكمن في تطوير وبناء محطة طاقة الرياح بسعة 240 ميجاوات.
معلومات إضافية:
تقوم الشركة بإصدار إعلان إلحاقي في حال تغير أي من المعلومات الواردة في هذا الإعلان.
684.1 مليون ريال أرباح النصف الأول
في حين ارتفعت أرباح شركة أكوا باور، إلى 684.1 مليون ريال بنهاية النصف الأول 2023 بنسبة قدرها 26%. بينما وصلت الأرباح إلى نحو 541.7 مليون ريال خلال نفس الفترة من عام 2022.
كما قالت الشركة إن سبب ارتفاع الأرباح النصف سنوية يعود إلى ارتفاع صافي الدخل التشغيلي قبل خسارة انخفاض القيمة والمصاريف الأخرى. حيث زادت مساهمة المشاريع القائمة.
في حين يعود ذلك بصورة رئيسية إلى المحطات التي توقفت أعمالها في فترات سابقة في المغرب والمملكة العربية السعودية. كذلك مساهمة المشاريع الجديدة، بما في ذلك دخل التشغيل والصيانة ذات الصلة. وهي المشاريع التي حققت تواريخ التشغيل الأولي / التجاري خلال أو بعد شهر يونيو من عام 2022.
أضافت الشركة: أن ذلك قابله جزئيا انخفاض مساهمة رسوم خدمات إدارة التطوير والبناء والتي تم التحصل عليها من المشاريع. ودخل ومتحصلات إضافية في الستة أشهر الأولى من عام 2022، وارتفاع المصاريف الإدارية والعامة للشركة. كذلك انخفاض مصاريف الزكاة والضرائب ويرجع ذلك بشكل أساسي إلى الضريبة المؤجلة المستردة.
علاوةً على ذلك ارتفاع الدخل الآخر وتعود هذه الزيادة بشكل رئيسي إلى زيادة الدخل المكتسب من الودائع. والذي قابله جزئيًا مكاسب من بيع المخزون الاستراتيجي خلال الأشهر الستة الأولى من عام 2022. و ارتفاع في صافي الربح العائد لحقوق الملكية غير المسيطرة.
مقالات ذات صلة:
الأعلى منذ الإدراج.. سهم أكوا باور يسجل 220 ريال
التعليقات مغلقة.