هيئة البحث والابتكار تطلق بوابة وطنية وتمول المختبرات بقيمة 312 مليون ريال
أعلنت هيئة تنمية البحث والتطوير والابتكار عن إطلاق أولى حزمها التمويلية بمبلغ 312 مليون ريال سعودي؛ لدعم المختبرات البحثية في المملكة.
قد يعجبك.. إديتيج تنظم فعالية لمناقشة دور البحث العلمي في رؤية 2030
جاء ذلك خلال حفل حضره عدد من كبار المسؤولين، بينهم وزير الاتصالات وتقنية المعلومات رئيس مجلس إدارة الهيئة المهندس عبدالله السواحة، ووزير التعليم يوسف البنيان، والمشرف العام على الهيئة الدكتور محمد بن عويض العتيبي.
أهداف البرنامج تمويل المختبرات
يعد من أهم أهداف البرنامج تطوير المراكز والمختبرات البحثية بالمملكة، بما يتوافق مع الأولويات البحثية الوطنية التي أعلن عنها صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء رئيس اللجنة العليا للبحث والتطوير والابتكار ودعم المؤسسات العلمية في إطار رؤية 2030.
التمويلات وعدد الجهات الفائزة
تم تخصيص 312 مليون ريال لدعم 30 جهة بحثية فائزة من مختلف مناطق المملكة؛ حيث اشتملت الجهات الفائزة على جامعات ومختبرات وطنية ومستشفيات وجهات خاصة في مختلف المجالات العلمية، في حين خصصت 41% من التمويلات لأولوية صحة الإنسان، و27% لاستدامة البيئة والاحتياجات الأساسية. و19% للريادة في الطاقة والصناعة، و13% ضمن اقتصاديات المستقبل.
البوابة الوطنية للوصول المفتوح
يهدف الإعلان عن بوابة وطنية للوصول المفتوح إلى البنية التحتية البحثية الممولة في المملكة. إلى تسهيل وصول الجهات إلى البنية التحتية البحثية. ودعم المبتكرين والمبدعين، كذلك تشجيع الابتكار المفتوح.
للاستزادة، يمكن زيارة البوابة الوطنية للوصول المفتوح إلى البنية التحتية البحثية الممولة في المملكة من ( هنا ).
مقالات ذات صلة:
د. وداد بنت سعيد القحطاني أول سعودية تُصمم شفرات نووية: أسعى لتطوير مهارات الابتكار في البحث العلمي
التعليقات مغلقة.