منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

حافلات المملكة تنقل 21 مليون راكب بالربع الثاني 2025 (إنفوجراف)

أعلنت الهيئة العامة للنقل، اليوم الخميس، أن حافلات المملكة، نقلت 21 مليونًا و400 راكب في الربع الثاني من العام 2025.

ويعكس هذا العدد تنامي الاعتماد على وسائل النقل العام وارتفاع معدلات استخدامها في مختلف مدن المملكة، حسب وكالة الأنباء السعودية “واس”.

الرياض في الصدارة

تصدرت مدينة الرياض قائمة المدن الأعلى في عدد ركاب النقل العام بالحافلات؛ حيث سجلت أكثر من 15.6 مليون راكب. تلتها مكة المكرمة بنحو 3.3 ملايين راكب، ثم جدة بـ995 ألف راكب.

في حين بلغت الأعداد في الدمام والقطيف نحو 753 ألف راكب، والمدينة المنورة 223 ألف راكب. وفقًا للنشرة الإحصائية التي أصدرتها الهيئة العامة للنقل.

علاوة على ذلك، شهدت مدن أخرى إقبالًا متزايدًا؛ إذ بلغ عدد الركاب في القصيم 199 ألفًا، وفي الطائف 165 ألفًا. بينما سجلت جازان نحو 101 ألف راكب، في حين بلغ عدد الركاب في تبوك نحو 9 آلاف راكب.

وتأتي هذه المؤشرات ضمن جهود الهيئة في توسيع نطاق خدمات النقل العام داخل المدن. وتوفير خيارات نقل فعالة ومستدامة تسهم في رفع كفاءة حركة التنقل. تماشيًا مع مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية.

مشاريع النقل بين مدن المملكة

وكانت الهيئة العامة للنقل، قد كشفت يوم الأحد الماضي، أن مشاريع النقل العام بالحفلات بين مدن المملكة سجلت إجمالي رحلات بلغت 44 ألف و933 رحلة خلال الربع الثاني من عام 2025.

وجاء ذلك بزيادة بلغت 1 في المائة مقارنة بالربع المماثل من العام الماضي، ما يعكس الأقبال المتزايد على هذا القطاع في المملكة.

وبحسب الإحصائية التي أصدرتها الهيئة، بلغ عدد الركاب الذين تنقلوا باستخدام النقل العام بالحفلات أكثر من 958 ألف راكب. خلال هذا الربع بزيادة ألف عن الربع المماثل من العام الماضي.

إقبال متزايد

ويعكس هذا النمو تزايد الاقبال على النقل العام بالحفلات، بصفته خيارًا يسهل في عمليات التنقل بين المد. وبما يتميز فيه من تجهيزات فنية تدعم أعلى المواصفات التشغيلية.

وتصدرت منطقة مكة المكرمة قائمة عدد الركاب الذين تنقلوا عبر الحافلات مسجلة 226.893 راكبًا. تلتها منطقة الرياض بـ222.960 راكبًا، ثم المنطقة الشرقية بـ144.972 راكبًا، والمدينة المنورة بـ69.562 راكبًا.

كما سجلت منطقة عسير 60.450 راكبًا، تلتها تبوك بـ50.351 راكبًا، ثم القصيم بـ24.824 راكبًا، وأخيرًا جازان بـ32.463 راكبًا.

يذكر أن الهيئة تعمل بشكل مستمر على تطوير خدمات النقل العام بالحفلات والتوسع في هذا القطاع من أجل ضمان وصول هذه الخدمة إلى كافة المستفيدين في المملكة.

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.