“أم القرى للتنمية والإعمار” تبيع أرضا ضمن “وجهة مسار” بـ255 مليون ريال
أعلنت شركة “أم القرى للتنمية والإعمار” اليوم الأحد، عن بيع قطعة أرض ضمن مشروع “وجهة مسار” في مكة المكرمة، بقيمة تصل إلى 255 مليون ريال سعودي، في خطوة تعكس نجاح إستراتيجيتها الاستثمارية.
وبحسب بيان “أم القرى للتنمية والإعمار” الصادر اليوم الأحد؛ فإن الصفقة تأتي في إطار تنفيذ استراتيجية الشركة الاستثمارية؛ إذ أنه من المتوقع أن يكون لها أثر إيجابي على السيولة والنتائج المالية لشركة أم القرى.
تفاصيل الصفقة
تم توقيع عقد البيع مع صندوق المنزل للاستثمار، ويقضي بانتقال ملكية أرض مساحتها نحو 2,500 م² ضمن مخطط مشروع “وجهة مسار” إلى الصندوق مقابل 255 مليون ريال.
كما أُوضحت أن القيمة الدفترية للأرض بلغت نحو 138 مليون ريال؛ ما يعني أن الصفقة حققت عائدًا استثماريًا كبيرًا.
دوافع الصفقة وإستراتيجيتها
وتأتي هذه الصفقة ضمن خطة أم القرى لتعزيز رأس المال العامل ودعم المشاريع الجارية. ما يسهم في تمويل البنية التحتية المستقبلية ضمن “مسار”.
وتستهدف الشركة تحقيق السيولة المالية. علاوة على توفير موارد لدفع مراحل التطوير المقبلة. في ظل إنجاز نحو 99.77% من أعمال البنية التحتية للمشروع حتى نهاية نوفمبر 2024.
عن مشروع “مسار”
وانطلق المشروع عام 2012 بهدف إعادة تأهيل وتحديث طريق الملك عبدالعزيز.ليصبح “وجهة حضرية” متعددة الاستخدامات تمتد على طول 3.5 كم من مشتل الدائري الثالث إلى بوابة الملك فهد بالحرم المكي.
كما يضم المشروع خططًا لبناء فنادق، شقق فندقية. علاوة على وحدات سكنية، مراكز تجارية، مرافق طبية، ومكاتب، والمشروع الذي تبلغ تكلفته نحو 100 مليار ريال يستوعب نحو 41 ألف وحدة فندقية، 9 آلاف وحدة سكنية.

الطرح العام
وتسعى “أم القرى” إلى إدراج نفسها في السوق المالية السعودية “تداول”. وقد وافقت هيئة السوق المالية في ديسمبر 2024 على طرح 130.8 مليون سهم “9.09% من رأس المال” بسعر تقديري 15 ريالًا لكل سهم.
وتستهدف الشركة من الطرح توفير موارد لمواصلة تمويل المرحلة الثانية من “مسار”. بما في ذلك تسوية الأراضي. علاوة على تعزيز البنية التحتية والمرافق العامة.
عن “أم القرى”
ويذكر أن “أم القرى للتنمية والإعمار” تأسست في 2012 بناء على الأمر السامي لتطوير مشروع طريق الملك عبدالعزيز بمكة المكرمة الذي ضم 6 أحياء عشوائية. قبل أن تدرج في السوق السعودية الرئيسية “تاسي” في مارس الماضي. بينما يعد ” المنزل للاستثمار” صندوق استثمار عقاري خاص مدار من قبل شركة جدوى للاستثمار.

التعليقات مغلقة.