منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

مالي تقرر إلغاء ترخيص خطوط (إير فرانس)

بعد إغلاق المجال الجوي للنيجر التي شهدت انقلابًا في 26 يوليو، قررت سلطات مالي إلغاء ترخيص الخطوط الجوية الفرنسية (إير فرانس).

وذلك بعد أن أوقفت الشركة رحلاتها من وإلى البلد الذي يعاني انعداما للاستقرار، وفق ما أفادت هيئة الطيران المدني المالية الجمعة.

 

قد يعجبك.. البنك الإسلامي للتنمية يسعى لتعزيز التعاون مع النيجر

 

وعلقت الخطوط الجوية الفرنسية رحلاتها إلى مالي (سبع رحلات في الأسبوع).

وكذلك بوركينا فاسو (خمس رحلات في الأسبوع) وذلك في 7 أغسطس الجاري.

 

وحملت وكالة الطيران المدني الوطنية على الخطوط الجوية الفرنسية عدم تقديمها أي إخطار مسبق وتسببها في “إزعاج للركاب”.

 

جاء ذلك وفق رسالة موجهة إلى الشركة تأكدت وكالة فرانس برس من صحتها.

 

وكان من المقرر أن يستمر التعليق حتى الجمعة، لكن إير فرانس أعلنت الجمعة تمديده حتى أغسطس “عقب الانقلاب في النيجر وبسبب الوضع الجيوسياسي”.

 

كما انتقدت سلطات مالي، التي أبدى قادتها العسكريون تضامنهم مع منفذي الانقلاب النيجري، الشركة حتى قبل تمديد التعليق الذي وصفوه بأنه “تقصير فاضح”.

 

في حين قالت هيئة الطيران: “هذا التقصير يؤدي إلى إلغاء ترخيصكم بتسيير الرحلات”.

وأوضحت، أن الإلغاء يشمل “موسم الصيف” الذي يفترض أن يمتد حتى أكتوبر.

 

ودعت الهيئة الخطوط الجوية الفرنسية إلى تقديم برنامج جديد لها قبل استئناف نشاطها، محذرة من أنه “يمكن منح مكانكم لشركة أخرى”.

 

وأكد متحدث باسم الخطوط الجوية الفرنسية لوكالة فرانس برس هذا الطلب الأخير.

 

وقالت إير فرانس: “إنها على اتصال بالسلطات الفرنسية لمتابعة تطور الوضع الجيوسياسي في المناطق التي توفر فيها خدماتها”.

 

وشددت على أن “سلامة زبائنها وطواقمها هي أولويتها المطلقة”.

 

تدهورت العلاقات بين فرنسا ومالي بشكل حاد منذ استيلاء عسكريين على السلطة بالقوة في باماكو في أغسطس 2020.

 

وأخرج المجلس العسكري القوات الفرنسية عام 2022 وتحول سياسياً وعسكرياً نحو روسيا، كما طرد السفير الفرنسي.

 

إضافة إلى ذلك، علقت فرنسا ومالي هذا الأسبوع إصدار التأشيرات لمواطني البلدين.

 

 

مقالات ذات صلة:

السعودية تتيح تأشيرة الزيارة إلكترونيًّا لـ”8 دول جديدة”

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.