منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

“عسير” الرابعة محليًا في السجلات التجارية بالربع الثالث من 2024

أظهرت بيانات إحصائية أصدرتها وزارة التجارة عن أبرز الأنشطة الاقتصادية المحلية خلال الربع الثالث للعام الجاري 2024 تصاعدًا في عدد السجلات المصدرة للقطاعات التجارية في منطقة عسير. وذلك مقارنة بالعام الماضي 2023، وبنسبة زيادة بلغت 3.66%.

عسير والمرتبة الرابعة

واحتلت عسير المرتبة الرابعة على مستوى المملكة بعدد السجلات التجارية وصل إلى 85358 سجلًا تجاريًا. منها 6542 سجلًا خلال الربع الثالث للعام الجاري 2024.

أمانة منطقة عسير
أمانة منطقة عسير

كما أشار التقرير الإحصائي الذي نشرته وزارة التجارة في إصدارها الإعلامي” نشرة قطاع الأعمال” إلى تميز المنطقة في عدة قطاعات اقتصادية حتى نهاية الربع الثالث للعام الجاري. ومن أبرزها قطاع أنشطة النوادي الرياضية بـ” 330″ سجلًا تجاريًا قائمًا ومراكز الاسترخاء والعناية الشخصية بـ” 247″ سجلًا قائمًا.

وبسبب ميزتها النسبية في الجانب السياحي برزت الأنشطة الاقتصادية السياحية. كما وصل عدد السجلات التجارية القائمة في قطاع الشقق الفندقية إلى 356 سجلًا. أما قطاع تنظيم الرحلات السياحية فبلغ عدد سجلاته التجارية” 97″ سجلًا.

وفي قطاع حلول التقنية المالية كان نصيب عسير 52 سجلًا محتلة المركز الخامس. بعد المدينة المنورة والمنطقة الشرقية ومكة المكرمة والرياض. وهو المركز ذاته الذي حققته المنطقة في فئة القطاعات الواعدة من خلال قطاع “أبحاث السوق واستطلاعات الرأي” بعدد سجلات بلغ 98 سجلًا تجاريًا.

عسير

كما يعد الجانب الاقتصادي وجذب الاستثمارات أحد أبرز محاور إستراتيجية منطقة عسير، التي أطلقت عام 2021 إلى جذب ما يقارب 9 ملايين زيارة في عام 2030. هذا إلى جانب تعزيز دور السياحة والثقافة؛ بصفتها محركات رئيسة للتنمية الاقتصادية في المنطقة.

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.