بلومبرغ: أزمة الدولار تجبر الحكومة المصرية على تأجيل مشروع ضخم
كشفت وكالة “بلومبرغ” عن تأجيل الحكومة المصرية لتنفيذ خط سكة حديد “سيوة – مطروح – جرجوب” بطول 300 كيلومتر لأجل غير مسمى، وذلك في ظل أزمة نقص الدولار التي تواجهها البلاد.
قد يعجبك.. مصر تستعد لطرح إدارة وتشغيل جميع مطاراتها في مزايدة عالمية
وأوضحت الوكالة أسباب تأجيل المشروع حيث تواجه مصر صعوبات في توفير العملات الأجنبية اللازمة لتمويل مشاريعها الضخمة، مما دفعها إلى تأجيل بعض المشاريع غير الضرورية، ما دفع مجلس الوزراء المصري. بأصدار قرار خفض 15% في خطة الاستثمار بالموازنة في 2023-2024، مع التركيز على المشاريع التي قاربت على الانتهاء.
من المشاريع الوطنية الكبرى التي كانت مقررًا إطلاقها في مصر هو مشروع “سيوة – مطروح – جرجوب”. وكان من المفترض أن يساهم هذا المشروع في تحويل مصر إلى مركز للتجارة العالمية كجزء من مبادرة الحزام والطريق. كما تم تمويل هذا المشروع بقرض بقيمة 18 مليار جنيه من تحالف بنوك محلية.
أبرز التحديات التي تواجهها الحكومة المصرية
وبالإضافة إلى ذلك، تم التركيز على مشاريع أخرى مهمة، مثل خط لوجستيات التجارة بين القاهرة والإسكندرية. الذي تم تمويله بقرض خارجي قيمته 400 مليون دولار من البنك الدولي، وخط “بلبيس – العاشر من رمضان- الروبيكي”. الذي تم تمويله بقرض بقيمة 220 مليون دولار من الوكالة الفرنسية للتنمية والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار.
وتواجه مصر تحديات في تنفيذ مشاريعها الضخمة بسبب نقص العملات الأجنبية. بما دفع الحكومة إلى تأجيل بعض المشاريع غير الضرورية لتوفير العملات الأجنبية. وتركز في الوقت نفسه على المشاريع ذات الأولوية التي قاربت على الانتهاء. تعد هذه الخطوة مؤشرًا على التأثير الكبير لأزمة الدولار على الاقتصاد المصري، حيث تجبر الحكومة على اتخاذ تدابير للتعامل مع تلك التحديات.
يذكر أن، انطلقت في العاصمة المصرية “القاهرة”، أمس الإثنين، جلسات الحوار الوطني الاقتصادي. في مصر بمشاركة واسعة من مختلف قطاعات المجتمع. لمناقشة العديد من القضايا الاقتصادية الهامة. على رأسها السيطرة على غلاء الأسعار والتحكم في معدلات التضخم.
كما يشارك في الحوار خبراء اقتصاديون ورجال أعمال وممثلون عن الحكومة والبرلمان والمجتمع المدني. حيث يناقشون مختلف الحلول والمقترحات لمعالجة التحديات الاقتصادية التي تواجه مصر.
مقالات ذات صلة:
ألمانيا وبنك الاستثمار الأوروبي يدعمان مصر بـ 80.5 مليون يورو

التعليقات مغلقة.