منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

خطوة جديدة لتحقيق رؤية 2030.. السعودية تعرض فرص التعدين في كندا

عقدت وزارة الصناعة والثروة المعدنية لقاء طاولة مستديرة في مدينة فانكوفر الكندية، جمعت خلاله كبار ممثلي شركات التعدين؛ بهدف عرض الفرص الاستثمارية الواعدة في قطاع الاستكشاف التعديني بالمملكة، إلى جانب استعراض الممكنات والحوافز التي توفرها البيئة الاستثمارية السعودية لدعم المستثمرين في هذا القطاع الحيوي.

فرص التعدين

وتناول الاجتماع عدة محاور أبرزها:

  • محاور الإستراتيجية الشاملة للتعدين.
  • كذلك مجالات الاستثمار المتنوعة التي تتيحها في أنشطة الاستكشاف والإنتاج والمعالجة.
  • إضافة إلى استعراض المزايا التنافسية للمملكة في قطاع التعدين. والتي تشمل البنية التحتية المتطورة، والبيئة التنظيمية الجاذبة، والدعم الحكومي المباشر.

مؤتمر التعدين الدولي

وأكّد الاجتماع، الدور الحيوي الذي يؤديه مؤتمر التعدين الدولي. في مناقشة مستقبل قطاع التعدين العالمي، كذلك ابتكار حلول ناجحة لمعالجة تحدياته، في ظل التحولات العالمية في الطاقة والصناعة. حيث تنظّم المملكة في يناير المقبل، النسخة الخامسة من المؤتمر، وشهد اجتماع الطاولة المستديرة مشاركة 25 ممثلًا لكبرى شركات التعدين الكندية.

الفرص الاستثمارية في قطاع التعدين

وفي سياق متصل، عقدت الوزارة ندوة مع المستثمرين في مدينة تورونتو الكندية. استعرضت الفرص الاستثمارية الواعدة في قطاع التعدين السعودي، ومزايا البيئة الاستثمارية التعدينية، في إطار جهود الوزارة لاستقطاب المزيد من الاستثمارات الأجنبية في قطاع التعدين.

كما أجرت سلسلة من الاجتماعات مع شركات تعدين كندية بارزة، ركزت بشكل خاص على بحث آفاق التعاون في مجال الاستكشاف التعديني بالمملكة.

ويأتي تنظيم وزارة الصناعة والثروة المعدنية لاجتماع الطاولة المستديرة والندوة الاستثمارية بكندا. في إطار جهودها لجذب الاستثمارات النوعية لقطاع التعدين في المملكة. لدعم نموه وتطويره، وتعظيم الاستفادة منه في تنويع مصادر الدخل للاقتصاد الوطني.  وتحقيق مستهدفات رؤية 2030؛ بأن يكون ركيزة ثالثة في الصناعة. ما يرسّخ مكانة المملكة بصفتها مركزًا عالميًا رائدًا للتعدين المستدام.

التعدين في نجران

كذلك في نفس السياق، أكّد مساعد وزير الصناعة والثروة المعدنية للتخطيط والتطوير. الدكتور عبدالله بن علي الأحمري أن تقديرات قيمة الثروة المعدنية غير المستغلة في منطقة نجران ارتفعت من (145) مليار ريال لتتجاوز (227) مليار ريال. نتيجة التحديثات الأخيرة لبرنامج المسح الجيولوجي العام.

وأوضح خلال مشاركته في الجلسة الافتتاحية لمنتدى نجران للاستثمار 2025.  أن المنطقة غنية بمعادن إستراتيجية تشمل الذهب والفضة كذلك النحاس وأيضًا الزنك. وتحوي (4) مواقع للاحتياطي التعديني. وأحزمة الكبريتيد المتمعدنة. و(27) مجمعًا تعدينيًا، بالإضافة إلى ذلك (3) مجمعات تعدينية جديدة مخصصة للرمل العادي.

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.