منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

إطلاق مبادرة “معاً” لتعزيز التعاون التجاري بين غرف الإمارات ومصرف التنمية العراقي

تحت شعار “الشراكة من أجل مستقبل اقتصادي واعد” أعلن اتحاد غرف الإمارات، اليوم الخميس، إطلاق مبادرة “معاً” بالتعاون مع مصرف التنمية الدولي العراقي، فرع الإمارات العربية المتحدة.

 

قد يعجبك..الصندوق السعودي للتنمية يمنح المصرف الأهلي العراقي 10 ملايين دولار

 

يذكر أن هذا الإعلان جاء استكمالاً لمذكرة التفاهم التي تم توقيعها في شهر يونيو 2023 بين الطرفين. بهدف دعم وتمكين القطاع الخاص في دولة الإمارات العربية المتحدة وجمهورية العراق في المجالات التجارية والصناعية المختلفة.

وتم الإعلان خلال حفل إطلاق وتفعيل مبادرة “معاً”، الذي نظمه مصرف التنمية الدولي في مقره بدبي، بحضور فريدة العوضي، رئيسة مجلس سيدات أعمال الإمارات، وعدد من ممثلي الشركات العاملة في الدولة.

وتم تصميم شعار المبادرة تيمناً بمقولة صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، عن العراق: “نحن قريبون من بعضنا البعض مسافةً وقلباً”.

 

دعم القطاع الخاص

ومن المفترض أن يسهم التعاون بين الطرفين في دعم القطاع الخاص في البلدين. كما يسهل أعمال الشركات الإماراتية العاملة في العراق والشركات العراقية العاملة في الإمارات. بجانب فتح الباب لمزيد من الفرص في السوقين أمام شركات البلدين، بما يسهم في رفع قيمة التبادل التجاري الثنائي والذي يصل حالياً وفق المصرف إلى أكثر من 27 مليار دولار. لتكون الإمارات بذلك الشريك التجاري الأول للعراق.

 

معرض بغداد الدولي

كما أعلن الاتحاد عن تنظيم جناح خاص بمبادرة “معاً للشراكات” في الدورة 47 من معرض بغداد الدولي الذي سيقام خلال الفترة من 1 إلى 10 نوفمبر 2023.

ومن ناحيته أكد حميد محمد بن سالم، الأمين العام لاتحاد غرف الإمارات، إن مشاركة الاتحاد بجناح “معاً للشراكات” في الدورة 47 من معرض بغداد الدولي ستتضمن معروضات لعدد من الشركات الإماراتية من القطاعات المختلفة. بالإضافة إلى مناقشات موسعة ستجري على هامش أعمال هذه الدورة. وذلك لبحث سبل تشجيع الاستثمار الإماراتي في المناطق الحرة العراقية.

وأضاف، أن المشاركة في الدورة المقبلة من معرض بغداد الدولي تأتي في إطار حرص القطاع الخاص الإماراتي الدائم على المشاركة في جميع الفعاليات الاقتصادية التي يتم تنظيمها هناك. نظراً لأهمية الأسواق العراقية للمنتجات الإماراتية على اختلاف أنواعها.

في حين أن الإمكانات الكبيرة التي يمتلكها الاقتصاد العراقي بجانب الفرص الواعدة أمام الشركات. داعياً الشركات الإماراتية والمستثمرين الإماراتيين إلى استكشاف هذه الفرص.

 

دور اتحاد الغرف في نمو الاستثمار

من جهته أكد زياد خلف، رئيس مجلس إدارة مصرف التنمية الدولي. أن اتحاد غرف الإمارات يلعب دوراً محورياً في تعزيز نمو الأعمال والاستثمارات بين دولة الإمارات والعالم الخارجي. وأن جناح مبادرة “معاً للشراكات” في الدورة المقبلة من معرض بغداد الدولي سيكون منصة رائدة للتواصل بين الشركات وأصحاب الأعمال والمستثمرين من الإمارات ونظرائهم في جمهورية العراق على مستوى الأعمال والأفراد. وسيمثل فرصة للارتقاء بالعلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين.

وأضاف: “سننظم خلال الفترة المقبلة العديد من الفعاليات الاقتصادية المشتركة التي تخدم قطاع الأعمال والمستثمرين في البلدين”.

 

تسهيل عمل الشركات

كما أوضح أن توقيع مذكرة التفاهم مع اتحاد غرف الإمارات سيسهم في تسهيل أعمال الشركات العراقية المتواجدة في دولة الإمارات والشركات الإماراتية العاملة في العراق، كما يدعم توجه تلك الشركات للتوسع في السوقين.

في حين أن الإمارات هي الشريك التجاري الأول للعراق بحجم تبادل تجاري يصل إلى 27 مليار دولار سنوياً، ومعدل نمو يتراوح بين 5 و6 بالمائة، وهو ما يعني أن التبادل التجاري مع الإمارات يمثل نحو 10 بالمائة من إجمالي التبادل التجاري الدولي للعراق.

ولفت، إلى أن البنك بات يدير، خلال أقل من عام فقط على تواجده في الإمارات. نحو 8 بالمائة من حجم التبادل التجاري بين البلدين.

بالإضافة إلى وجود أكثر من 4 آلاف شركة عراقية مسجلة في دولة الإمارات. وعدد من الشركات الإماراتية التي تمتلك استثمارات في السوق العراقي. لافتاً إلى أن حجم الاستثمارات الإماراتية في العراق يتجاوز 25 مليار درهم أي أكثر من 7 مليارات دولار موزعة على العديد من القطاعات وعلى رأسها قطاعات الطاقة والبنية التحتية والإسكان. بينما يدعم البنك الشركات الإماراتية العاملة في العراق في مختلف أعمالها. سواء التمويل أو إدارة المدفوعات والتحصيل والتحويل.

 

مقالات ذات صلة:

توقعات بنمو حجم الإنفاق على التكنولوجيا في الإمارات إلى 21 مليار دولار

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.